Вы здесь

Минюст подготовил поправки об ужесточении ответственности за угоны машин

/ РосБизнесКонсалтинг /

Правительство распорядилось внести в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за кражу автомобилей, говорится в распоряжении кабмина.

Документ, который подготовил Минюст, направлен на защиту прав жертв автоугонов. Он должен устранить несоответствия в законодательстве, ранее обнаруженные Конституционным судом (КС). В постановлении суда от 15 апреля 2015 года говорится, что "неправомерное завладение" автомобилем является преступлением уже после того, как он отъехал со своего места.

В связи с этим статью 1080 Гражданского кодекса (ГК) предлагается дополнить положением о том, "что правила о совместном причинении вреда применяются также в случаях неправомерного завладения чужим имуществом одним лицом, в результате чего были созданы условия для повреждения либо утраты имущества вследствие действий другого лица". Это означает, что ответственность за кражу автомобиля будет нести как угонщик, так и человек, который позже повредил или утратил это имущество.

Сейчас в ст.1080 ГК РФ подчеркивается, что "лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно".

Как объяснили Интерфаксу в "Росгосстрахе", "преступления по угону или краже делятся обычно на две части - первый преступник угоняет машину, а второй ее потом сбывает". "В результате, если задерживают первого, он говорит, что не имел цели хищения и взял автомобиль просто покататься. Ответственность за последовавшее затем хищение он не несет, а второго виновника находят крайне редко. Таким образом, потерпевший не может взыскать ущерб полностью (а машины часто не застрахованы)", - подчеркнули в компании.

В "Росгосстрахе" ожидают, что инициатива Минюста "позволит адекватно взыскивать ущерб с обоих виновников". При этом страховщики не смогут взыскивать больше средств с виновных в угоне, считают в компании.

13 октября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).