Вы здесь

Минюст и Минфин разработают порядок возмещения вреда, причиненного незаконными действиями судьи

/ ПРАВО.RU /

Правительство РФ представило на своем сайте доклад о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2012 год.

Кабмин отмечает, что в доклад включены предложения о необходимости принятия, изменения или признания утратившими силу ряда законодательных и иных нормативных правовых актов РФ в в рамках постановлений ЕСПЧ. Среди них, в частности, подготовка проекта федерального закона о совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в местах лишения свободы (в рамках выполнения постановления ЕСПЧ от 10 января 2012 г. по делу "Ананьев и другие против Российской Федерации").

Планируется также во взаимодействии с Верховным судом РФ, Генпрокуратурой и СКР доработать вопрос о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающихся порядка продления сроков содержания под стражей при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела после истечения предельного срока, установленного для применения данной меры пресечения (в рамках реализации ряда постановлений ЕСПЧ и определению Конституционного суда РФ от 25 декабря 1998 г. №167-О по делу о проверке конституционности частей четвертой, пятой и шестой статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан П.В. Янчева, В.А. Жеребенкова и М.И. Сапронова).

Кроме того, по итогом анализа правоприменительной практики Минюсту и Минфину России предлагается внести в правительство РФ предложения по проекту нормативного правового акта в целях реализации постановлений ЕСПЧ от 13 декабря 2011 г. по жалобе No 13703/04 "Васильев и Ковтун против Российской Федерации" и Конституционного суда РФ от 25 января 2001 г. №1-П по делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 1070 ГК РФ в связи с жалобами граждан И.В. Богданова, А.Б. Зернова, С.И. Кальянова и Н.В. Труханова в части установления оснований и порядка возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) суда (судьи).

31 января 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).