Вы здесь

Минюст готовится узаконить правила исполнения решений иностранных судов об аресте имущества

/ ПРАВО.RU (pravo.ru) /

Минюст России представил доработанную редакцию законопроекта о порядке исполнения запросов зарубежных компетентных органов об аресте и конфискации легализуемых в России преступных доходов и имущества. Этот документ сегодня опубликован на едином портале проектов нормативных актов.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере международного сотрудничества по вопросам выявления, замораживания, ареста, конфискации и возврата активов. Как отмечают разработчики документа, заключение и выполнение международных договоров в этой сфере зависит от наличия в национальном законодательстве государств-участников эффективного конфискационного режима.

Для разграничения порядка исполнения государственными органами РФ запросов компетентных органов иностранных государств предусматривается внесение изменений в Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Поправки определяют, что запросы компетентных органов иностранных государств о производстве отдельных процессуальных действий по уголовным делам о выявлении доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, в том числе об аресте или изъятии имущества и доходов, исполняются в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Запросы компетентных органов иностранных государств о признании и исполнении приговора (решения) суда иностранного государства о конфискации находящихся на территории РФ доходов и имущества, полученных преступным путем, рассматриваются в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ, и исполняются в соответствии законодательством РФ об исполнительном производстве.

Законопроект вносит изменения в ч.2 ст. 409 Гражданского процессуального кодекса РФ изменений, предусматривающие возможность признания и исполнения приговоров или решений иностранных судов. Судебные решения в соответствии с международными договорами могут быть признаны и исполнены в принудительном порядке в соответствии с главой 45 ГПК РФ и Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Одновременно предлагается внести изменения в статью 410 ГПК РФ, определив в ней, какие органы вправе обратиться в суд РФ с ходатайством о принудительном исполнении приговора (решения) иностранного суда в части конфискации находящихся на территории РФ доходов и имущества.

Законопроектом также предлагается дополнить главу 53 Уголовно-процессуального кодекса РФ новой статьей 459 1 "Исполнение запросов о наложении ареста на имущество, изъятии имущества".

13 февраля 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).