Вы здесь

Минюст доработал нормы УПК об экстрадиции // Расширены основания для отказа

/Закон.ru/

Минюст разработал законопроект - изменения в УПК, касающиеся вопросов экстрадиции. Законопроект предлагает увеличить число оснований для отказа в выдаче лица иностранному государству. Кроме того, к лицам, выдача которых запрашивается, предлагается применять различные меры пресечения, а не только содержание под стражей, как сейчас.

В пояснительной записке отмечается, что разработка законопроекта направлена на реализацию нескольких постановлений Конституционного суда России и постановления Страсбургского суда от 11 октября 2007 года по делу "Насруллоев против России". ЕСПЧ, в частности, указал, что положения законодательства Российской Федерации, регулирующие содержание под стражей лиц с целью выдачи, не являются ни точными, ни позволяющими предвидеть последствия их применения и не отвечают стандарту "качества закона". В предлагаемой Минюстом редакции ст. 466 УПК детально описана процедура избрания, изменения и отмены меры пресечения в отношении таких лиц. В частности, указано, что к лицам, выдача которых запрашивается иностранным государством, может быть применена любя мера пресечения. До этого нормы УПК допускали избрание в качестве меры пресечения лишь заключение под стражу.

Законопроект существенно расширяет число оснований для отказа в экстрадиции. Например, выдачу предложено запретить, если имеются серьезные основания полагать, что это лицо было или будет подвергнуто преследование по дискриминационным признакам, пыткам и другому жестокому обращению. Также в выдаче могут отказать, если она может нанести "ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам Российской Федерации".

Применение норм УПК об экстрадиции в прошлом году попытался разъяснить Пленум Верховного суда России (ВС). В ходе обсуждения соответствующего проекта постановления, в частности, был затронут вопрос об экстрадиции при отсутствии международного договора. ВС предлагал использовать для этих целей принцип взаимности. Однако в законопроекте Минюста этот вопрос отражения не нашел. При этом многие предложенные Минюстом поправки ранее нашли отражение в итоговом постановлении пленума ВС.

09 апреля 2013 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).