Вы здесь

Малолетки пойдут мимо тюрьмы

/ Российская газета /

Предлагаются особые меры перевоспитания подростков-нарушителей

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, обязывающий проводить социально-психологическое обследование подростков при решении вопроса об аресте. Возможно, наломавшего дров ребенка еще рано бросать в камеру?

При этом всегда, когда на кону арест подростка, надо изучать возможность отдать его под присмотр. Не исключено, что строгий режим дня ему можно обеспечить и на воле. В целом новый документ делает первый шаг к развитию так называемого восстановительного правосудия, когда человека пытаются не столько наказать, сколько образумить и перевоспитать. Такая система предлагает преступнику, например, вместо тюрьмы починить разрушенный забор или отремонтировать своими руками украденный и разбитый мотоцикл. И, конечно же, первым делом надо извиниться перед жертвой.

Разработанный минюстом законопроект пока не прописывает детально подобные процедуры, однако упоминает, пусть и одной строкой, "принудительные меры воспитательного характера". Помимо прочего он предлагает поправки в Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", предусматривающие возможность освобождения подростка от уголовной ответственности, назначая ему вместо наказания программу перевоспитания.

Как сказано в проекте, "мероприятия по социальной реабилитации и социальной адаптации могут применяться по личному заявлению лица, поданному в орган социальной защиты, а также по ходатайству должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, или социального работника, участвующего в уголовном деле в качестве специалиста". Сам же обвиняемый, а также его родственники или друзья смогут подать ходатайство в орган социальной защиты, а там уже решат, просить за подростка перед судом или нет. Бывает ведь и так, что человеку даже ремень уже не поможет.

Под принудительными мерами воспитательного воздействия как раз и понимаются различные способы достучаться до сердца и разума подростка. Например, нашкодившему малолетке запретят выходить по вечерам из дома, закроют ему доступ в кафе, парки, прочие места, где легко не только развлекаться, но и хулиганить. Как вариант, могут быть предложены общественные работы, соответствующие характеру совершенного преступления: что натворил, кому навредил, то и исправляешь, тому и компенсируешь.

"Перечень должен быть открытым, чтобы можно было в каждом конкретном случае с учетом характера и личности несовершеннолетнего, степени его развития и социальной адаптации подобрать адекватную , наиболее подходящую ему меру, - сказала "РГ" юрист Виктория Пашкова. - Так как что хорошо для одного - не всегда подходит другому". Прописывать же каждому подростку полезную именно для него терапию должны специалисты: педагоги, психологи, социальные работники.

По словам Виктории Пашковой, суды стали все чаще привлекать к рассмотрению уголовных дел подростков соответствующих экспертов, в том числе психологов, психиатров, педагогов. Специалисты помогают составлять и так называемые карты социально-психологического сопровождения на несовершеннолетних обвиняемых. Но порядок участия в уголовном процессе специалистов по детским душам не совершенен.

"В действующем законодательстве правовой статус каждого из них определен в разном объеме: от наиболее полного у эксперта до наименее полного у педагога и психолога, - говорит Виктория Пашкова. - Более того, действующая российская модель уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних фактически не позволяет привлекать указанных специалистов на стадии предварительного расследования. Когда должен осуществляться основной сбор информации о личности и социальном окружении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, об уровне его развития, других психологических чертах". Предложенный же минюстом законопроект как раз восполняет этот пробел. В частности, предлагается особо прописать обязательное участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого либо обвиняемого. Также проект разрешает специалистам самостоятельно собирать материалы для социально-психологического обследования несовершеннолетнего, в том числе путем опроса, а также с разрешения следователя или суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства.

Кроме того, по данным "РГ", минюст сейчас разрабатывает в целом концепцию развития сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия. К этой работе привлечены в том числе эксперты недавно созданного Федерального института медиации. Как поясняют эксперты, примирительные процедуры могут применяться, скажем, в тех случаях, когда набезобразивший ребенок еще не достиг возраста уголовной ответственности. "Закон не предусматривает использования в уголовном праве медиации, - сказала "РГ" президент Центра медиации и права Цисана Шамликашвили, возглавляющая Федеральный институт медиации. - Мы говорим о применении восстановительных механизмов к несовершеннолетним, не достигшим возраста уголовной ответственности. Федеральный институт медиации был создан специально для того, чтобы дать основы для развития медиации в целом по стране".

К слову, некоторые специалисты полагают, что медиацию и систему восстановительного правосудия необходимо предусмотреть и в уголовных делах.

18 февраля 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).