Вы здесь

КС РФ обязал законодателя изменить УПК в части подсудности дел по преступлениям, совершенным за границей

/ПРАВО.RU/

В своем постановлении, оглашенном сегодня, он признал неконституционной нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие судам отказывать в рассмотрении заявления в порядке частного обвинения о совершении гражданином РФ преступления на территории иностранного государства в отношении соотечественника. Данное законоположение не отвечает критерию правовой определенности и создает возможность ее произвольного применения, решили судьи.

По словам судьи КС РФ Александра Кокотова, "Конституционный суд в настоящем деле установил несогласованность норм Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса". "С одной стороны, УК РФ устанавливает ответственность за преступление совершенное за границей, с другой стороны, УПК РФ не содержит правил определения подсудности в уголовных делах частного обвинения, которые совершаются гражданами РФ в отношении граждан РФ за пределами России. Названная рассогласованность приводит к неопределенности и произвольности правопрмиенительной практики", пояснил он журналистам позицию суда. Кокотов отметил, что это не только не дает возможности гражданам возбудить уголовные дела по частному обвинению, но и нарушает нормальную работу судов по рассмотрению таких дел.

Постановление КС РФ также предписывает федеральному законодателю внести изменения в УПК РФ, "направленные на совершенствование правил определения подсудности уголовных дел о предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации преступлениях, совершаемых вне пределов Российской Федерации". Также Кокотов выразил надежду, что федеральный законодатель при внесении соответствующих изменений в УПК "обратит внимание не только на эту категорию дел частного обвинения, но и на всю категорию дел по преступлениям, которые совершаются за пределами РФ гражданами, иностранцами, лицами без гражданства, проживающими или не проживающими на территории РФ, с тем, чтобы положения УК, которые предусматривают уголовную ответственность за преступления за пределами страны, и УПК РФ четко друг другу соответствовали".

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба моряка из Находки. Сергей Красноперов служил в российской команде танкера "WAVE A", плавающего под мальтийским флагом, а летом 2010 года во время нахождения судна в румынском порту Констанца получил черепно-мозговую травму в результате конфликта с одним из соотечественников, помощником капитана Артемом Козейчуком. По возвращении в Находку Красноперов обратился в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения по ст.115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Но мировой судья как минимум дважды отказался от рассмотрения дела заявителя, мотивируя это оспариваемыми нормами УПК РФ — частью второй статьи 2 и частью первой статьи 32.

16 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).