Вы здесь

Коновалов: Минюст России в вопросе Ярошенко сделал все, что мог

/ РИА Новости /

Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Министерство юстиции РФ выполнило все, что было в его компетенции в деле российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам тюрьмы, сейчас дело за дипломатами, заявил глава Минюста Александр Коновалов.

В конце января Ярошенко, который находится в тюрьме в Форт-Дикси (штат Нью-Джерси), было отказано в переводе в Россию. На прошлой неделе летчик пожаловался на сильные боли в сердце, головокружения, тошноту, опасаясь, что это симптомы надвигающегося инфаркта.

"Все, что было в нашей компетенции, мы предприняли, отправили запрос на его (Ярошенко) передачу (в РФ). К сожалению, он остался без удовлетворения американской стороной. По правилам, которые существуют в этой стране, с повторным запросом осужденный человек, находящийся у них в местах лишения свободы, может обратиться, как правило, не раньше чем через два года. До этого срока это обращение будет обречено. Поэтому сейчас решается текущая, я так понимаю, ситуация по дипломатическим каналам с оказанием элементарной медицинской помощи Ярошенко", - сказал Коновалов журналистам.

Отвечая на вопрос, будет ли обжалован отказ в передаче Ярошенко на родину, он сообщил, что такой процедуры не предусмотрено. "Такого механизма нет, это суверенное государство и у нас, к сожалению, в этом плане довольно ограниченные возможности", - сообщил Министр.

Ярошенко был приговорен в сентябре 2011 года к 20 годам заключения по обвинению в сговоре по контрабанде наркотиков. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

20 февраля 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).