Вы здесь

Конфисковывать только по подозрению. МВД предлагает отменить презумпцию невиновности для имущества коррупционеров.

/Газета "Взгляд"/

МВД предлагает отменить презумпцию невиновности для имущества коррупционеров
 
МВД предлагает уличенным в коррупции самостоятельно доказывать, что их имущество было приобретено законным путем. В противном случае оно должно быть конфисковано. Такое изменение закона, по мнению полиции, поможет бороться с коррупцией. Сейчас коррупционер может лишиться имущества лишь в случае, если незаконность его получения доказана в суде.
МВД России предлагает проводить конфискацию имущества коррупционера в случае, если он не может доказать в суде законность его получения, передает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на замруководителя управления «К» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Алексея Рябцева.
 
«Изменения планируется ввести в закон о противодействии коррупции. Сейчас конфискуется имущество, по которому доказано, что оно получено преступным путем. МВД предлагает ввести конфискацию имущества осужденного, если он не смог доказать законность его приобретения», – сказал Рябцев.
 
По его словам, за десять месяцев этого года по оконченным делам, связанным с коррупцией, ущерб составил 4,6 миллиарда рублей, и в 80% ущерб был возмещен. При этом сами коррупционеры отвечали своим имуществом крайне редко.
 
Алексей Рябцев сообщил, что из 9,5 тысячи осужденных по коррупционным статьям конфискация была применена только к 60.
 
Напомним, о необходимости ужесточать законодательство в отношении имущества коррупционеров в сентябре этого года заявлял министр юстиции Александр Коновалов.
 
«Я убежден в том, что рано или поздно мы будем обсуждать необходимость конфискации in-rem – когда отбирают имущество даже без уголовного процесса, если есть подозрение, что оно нажито незаконным путем, кому бы оно (формально) ни принадлежало – родственникам, друзьям, знакомым», – сказал Коновалов. Он напомнил, что «это радикальная мера, которую активно навязывает Совет Европы и которая активно применяется в США и других странах мира».
 
При этом Коновалов предостерег от «ураганных решений» и сообщил, что Минюст уже подготовил антикоррупционные поправки в законодательство, которые внесены в Госдуму.
 
Между тем начальник Рябцева – руководитель главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции  МВД Денис Сугробов –  констатировал 9 декабря, что за первые 10 месяцев текущего года к уголовной ответственности за коррупцию были привлечены 28 высокопоставленных чиновников.
 
«По делам, связанным с коррупцией, к ответственности привлечены 13 министров из субъектов РФ, четыре заместителя губернаторов, четыре депутата, семь должностных лиц исполнительных органов власти», – сказал Сугробов.
 
По его данным, в текущем году на 9% уменьшилось число преступлений, связанных с вымогательством взяток, на 4% – число преступлений против госвласти (в том числе получение взятки – прим. ВЗГЛЯД).
 
Вместе с тем на 18% увеличилось количество преступлений, связанных с недвижимостью. За первые 10 месяцев 2011 года было выявлено 585 преступлений, связанных с незаконным распределением земель и недвижимостью, 85 из которых сопряжены с получением взятки. Общий ущерб превысил 5 миллиардов рублей
 
Между тем о борьбе с коррупцией в пятницу отчитался Следственный комитет России. По данным пресс-службы этого ведомства, количество возбуждаемых уголовных дел по фактам коррупционной направленности в настоящее время растет. Так, если за весь 2008 год в России было возбуждено около 10 тыс. таких дел, то за первые девять месяцев 2011 года их количество перевалило за 11 тыс.
 
При этом количество дел, доведенных до суда, также вырастет, считают в СК. За первые девять месяцев этого года таких набралось 3 859 и по итогам года в суд поступят около 5 тыс. уголовных дел коррупционной направленности (в 2008-м таких было 4 675).
 
По данным СК, количество людей с особым правовым статусом (адвокаты, депутаты, следователи и пр.), привлеченных к ответственности за коррупцию, также растет. В 2008 году сотрудники Следственного комитета приняли 594 решения о начале уголовного преследования лиц, имеющих особый правовой статус, в связи с совершением ими преступлений коррупционной направленности, в 2009-м – в отношении 758 лиц, в 2010-м – 761.
 
В их числе больше всего глав муниципальных образований органов местного самоуправления – 208. На втором месте по численности – депутаты местных органов самоуправления (200 человек), на третьем – представители МВД (59 человек). На четвертом месте оказались адвокаты (49 человек).
 
Кроме того, уголовные дела по коррупционным обвинениям возбуждены против 16 сотрудников прокуратуры, 12 членов избиркомов, 9 следователей Следственного комитета, 6 следователей органов наркоконтроля, а также 4 судей.
23 декабря 2011 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).