Вы здесь

Кабмин правит КАС и УПК по взысканию компенсации за судебную волокиту при отказе в возбуждении дела

/ ПРАВО.RU (pravo.ru) /

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров пакет законопроектов, которыми устанавливается право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в тех случаях, если уголовное дело не было возбуждено или было прекращено, сообщает правительственная пресс-служба.

Документы разработаны Минюстом России в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от ноября 2014 года. КС отметил, что в системе действующего правового регулирования не допускается отказ в присуждении компенсации лицу на том лишь основании, что не было принято процессуальное решение о признании его потерпевшим.

Кроме того, по мнению суда, не может быть отказано в выплате компенсации потерпевшему от преступления в тех случаях, когда производство по уголовному делу прекращено в связи с истечением срока. (подробнее читайте в "Право.ru" здесь ).

Законопроектами предусматривается внести изменения в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", Кодекс административного судопроизводства и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

В частности, уточняется порядок и условия подачи потерпевшими или лицами, которым деянием, запрещенным уголовным законом, причинен физический, моральный или имущественный вред, заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в случаях отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращении в связи с истечением сроков давности.

Кроме того, дополнен список обстоятельств, учитываемых при определении разумного срока досудебного производства, в случае принятия решения об отказе в возбуждении дела либо его прекращения по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК. 

29 декабря 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).