Вы здесь

Госдуме рекомендовали принять законопроект, запрещающий НКО использовать госсимволику РФ

/ИТАР-ТАСС/

Первое чтение правительственного законопроекта ожидается 16 апреля

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий перечень видов символики НКО. Документ предлагается рассмотреть 16 апреля. Законопроект также вводит ряд ограничений, в том числе, запрет на использование НКО госсимволики РФ, а также иностранных государств и международных организаций.

Как отмечается в сопроводительных документах, предлагаемые изменения направлены на "расширение перечня видов символики, исключение необходимости государственной регистрации символики НКО, а также установление единообразных требований к порядку использования символики такими организациями".

Законопроектом предусмотрено, что НКО разрешат иметь собственные эмблемы, гербы, флаги и гимны, однако символика не должна нарушать законодательство РФ об охране интеллектуальной собственности или авторских прав. Кроме того, символика НКО также "не должна совпадать с символикой иностранных государств и международных организаций, с госсимволикой РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, Вооруженных Сил РФ, воинских формирований и органов", "не могут быть использованы эмблемы и иные символы существующих в РФ политпартий, а также организаций, запрещенных на территории РФ".

Согласно инициативе, символика НКО "не должна порочить Государственный флаг, герб, гимн РФ, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства".

Разработчики проекта закона поясняют, что в соответствии с текущим законодательством Общественным объединениям и политическим партиям предоставлено право иметь символику, при этом НКО вправе иметь лишь зарегистрированную в установленном порядке эмблему, что ущемляет их права на использование иных видов символики. "Расширение перечня видов символики НКО позволит им использовать весь ее спектр, ранее доступный только общественным объединениям и политическим партиям", - подчеркивается в пояснительной записке.

 

Также законопроект закрепляет требование о включении описания символики в учредительные документы, представление которых является необходимым для государственной регистрации НКО.

Государственная регистрация эмблем некоммерческих организаций и символики общественных объединений осуществлялась с 2007 года Федеральной регистрационной службой, а с июля 2008 года - Минюстом России. По данным Минюста, в настоящее время зарегистрирована символика только 1,5% созданных в РФ некоммерческих организаций.

01 апреля 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).