Вы здесь

Госдума запретила арестовывать обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести

/Право.ру/

Законопроект № 46964-6 "О внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (об уточнении порядка применения меры пресечения в виде заключения под стражу) внес в Госдуму 2 апреля 2012 года исполнявший тогда полномочия члена Совета Федерации Михаил Капура.

Согласно действующей редакции статьи 108 УПК, заключение под стражу в  качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях  эта мера пресечения может быть избрана подозреваемому или обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в статью 15 Уголовного кодекса РФ было внесено  изменение, в соответствии с которым к категории небольшой тяжести относятся преступления, если за их совершение максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

Новым законом, в связи с этим, в части первой статьи 108 УПК слова "на срок свыше двух лет" заменяются словами "на срок свыше трех лет", а слова "лишения свободы на срок до двух лет" — словами "лишения свободы на срок до трех лет".

"Таким образом, требования части первой статьи 108 УПК приводятся в соответствие со статьей 15  УК РФ и, следовательно,  с принципом гуманизации уголовной политики в отношении лиц, совершивших преступление небольшой тяжести", — отмечают в Комитете ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

 

21 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).