Вы здесь

Госдума вводит ограничения на цензуру писем осужденных

/Право.ру/

Предполагается, что Госдума рассмотрит этот документ на пленарном заседании 12 декабря, сообщается в материалах ГД.

Проект федерального закона № 100736-6 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" (в части совершенствования порядка направления осужденными предложений, заявлений, жалоб и ходатайств) был внесен в Госдуму Правительством РФ 27 июня 2012 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, им предлагается изложить в новой редакции части первую – четвертую статьи 15 "Обращения осужденных и порядок их рассмотрения" УИК, закрепив право осужденных на направление предложений, заявлений, жалоб и ходатайств с учетом требований УИК.

Часть четвертая статьи 15 и часть вторая статьи 91 УИК регламентируют порядок осуществления цензуры корреспонденции осужденных. Согласно положениям этих статей, не подлежащие перлюстрации обращения осужденных в течение одних суток должны направляться адресату. "Однако срок цензуры обращений осужденных, подлежащих этой процедуре, до настоящего времени законодательно не определен", — отмечают разработчики законопроекта.

"С целью повышения уровня правовой защиты осужденных" предлагается установить право осужденных на получение информации об отправке корреспонденции, а также закрепить, что срок цензуры корреспонденции по общему правилу составляет 3 рабочих дня, а в отношении корреспонденции, написанной на иностранном языке, – 7 рабочих дней. При определении данных сроков учитывались среднее количество обращений, направляемых осужденными, штат цензоров в исправительных учреждениях (один человек на учреждение), а также сроки направления корреспонденции осужденных, закрепленные в пункте 63 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста РФ.

Законопроектом также устанавливается исчерпывающий перечень органов, организаций и лиц, переписка осужденных с которыми не подлежит перлюстрации. Это предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к аресту, лишению свободы, смертной казни, адресованные Президенту РФ, в палаты Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, суд, органы прокуратуры, Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному по правам человека в субъекте РФ, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченному по правам ребенка в субъекте РФ, в общественные наблюдательные комиссии, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также Европейский Суд по правам человека.

 

05 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).