Вы здесь

Госдума с подачи КС ограничила сроки домашнего ареста

/Право.ру/

Постановлением КС в декабре 2011 года были признаны не соответствующими Конституции положения статьи 107 УПК в той мере, в которой они не конкретизируют срок, на который избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, не определяют основания и порядок его продления и не ограничивают предельную продолжительность пребывания лица под домашним арестом, в том числе с учетом срока содержания под стражей в качестве меры пресечения (подробнее об этом решении КС читайте в "Право.Ru" здесь).

Как отмечают разработчики законопроекта, в действующей редакции УПК не содержится положения, отражающего вывод КС о необходимости законодательного закрепления правила, согласно которому совокупный срок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом в качестве меры пресечения не превышал бы предельную продолжительность содержания под стражей, определенную в статье 109 УПК.

В этой связи в УПК предлагается ввести соответствующую норму, пополнив статью 107 частью второй1 следующего содержания: "21. В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок содержания под стражей и под домашним арестом (вне зависимости от того, в какой последовательности они применялись) не должен превышать предельный срок содержания под стражей, определенный в статье 109 настоящего Кодекса".

Напомним, что в соответствии со статьей 109 УПК срок содержания под стражей при расследовании преступлений "не может превышать 2 месяца". В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения арест может быть продлен судьей на срок до 6 месяцев, затем "в случаях особой сложности" с согласия прокурора субъекта РФ — до 12 месяцев и "лишь в исключительных случаях" — до 18 месяцев.

 

21 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).