Вы здесь

Госдума приняла законопроект об обжаловании итогов выборов

/ Forbes.ru /

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, по которому судьи смогут отменять решение об итогах голосования по заявлению избирателя.

Данная инициатива была разработана во исполнение решения Конституционного суда.

Закон предусматривает право избирателей на обращение в суд с жалобами на решения, действия или бездействие участковой комиссии при установлении итогов голосования на том участке, где они принимали участие в выборах или референдуме.

Согласно закону, по заявлению избирателя суд может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования, "если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан". Данное решение суда делает признание результатов голосования недействительными.

Для рассмотрения судом заявления избирателя необходимо письменное подтверждение его участия в голосовании.

В случае, если при определении результатов было нарушено законодательство, суд может принять решение о проведении повторного подсчета голосов. Заявление об отмене решения избирательной комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение десяти дней с принятия решения об итогах голосования.

Заявление об отмене решения о результатах выборов или референдума - в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов или референдума.

Данный законопроект, разработанный Минюстом, был внесен в Госдуму в ноябре 2013 года. В конце января он был принят в первом чтении. Предполагается, что принятие законопроекта позволит привести положения указанных норм российского избирательного законодательства в соответствие с правовой позицией Конституционного суда (КС).

В апреле 2013 года КС рассмотрел жалобу уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, воронежского областного отделения партии "Справедливая Россия" и ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области.

Он признал неопределенными нормы действующего законодательства, касающегося процедуры обжалования. В решении, в частности, указывалось, что они не позволяют оспаривать итоги выборов и оставляют это право только за кандидатами и партиями. КС обязал федерального законодателя уточнить условия обжалования результатов выборов.

11 марта 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).