Вы здесь

Госдума примет первую часть "нового ГК" на следующей неделе

  /Право.ру /

В середине ноября Госдума решила принимать так называемый новый ГК частями, а не единым документом. Инициатором такого дробления законопроекта стал думский комитет по законодательству, который ссылается на "значительное количество внесенных поправок к проекту федерального закона". "Будем разбивать [законопроект]. Имеется в виду не на первую, вторую, третью части, а по темам", — объяснял глава комитета Павел Крашенинникова.

После дробления документа работа над ним пошла существенно быстрее. И к концу ноября комитет по законодательству обнародовал окончательную редакцию первой части законопроекта. Тогда же Крашенинников на заседании комитета сообщил, что из проекта "нового Гражданского кодекса" исключена норма об обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью для физлиц.

"Мы знаем, что эта проблема обязательного нотариального оформления вызвала огромный шум. Плюс, несмотря на наши объяснения, что это не будет вступать в силу сразу, что это будет вступать в силу с [новым] законом о нотариате и законом о тарифах, тем не менее, общество воспринимает это как конкретную поправку", — объяснил он коллегам. По его словам, "президентская сторона предлагает к этой теме [вернуться], когда закон о нотариате пройдет.

Нотариусы и некоторые депутаты горячо поддерживали идею обязательного нотариального оформления сделок в ближайшем будущем. Но рассмотрение проекта "нового ГК" во втором чтении в Госдуме неоднократно переносилось. В середине октября член думского комитета по законодательству Юрий Синельщиков заявлял, что основные изменения Гражданского кодекса вступят в силу с 1 февраля либо с 1 марта 2013 года. "Ранее предполагалось [что это произойдет] с 1 января, но я не уверен, что так случится", — говорил он. При этом Синельщиков считает, что некоторые нормы будут вступать в силу еще позднее — "через год или даже через два".

 

07 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).