Вы здесь

ГД поддержала поправки о возмещении вреда по незаконным решениям суда

/РАПСИ/

Как отметил на заседании в среду статс-секретарь, замминистра юстиции Юрий Любимов, законопроект разработан для реализации двух постановлений Конституционного суда России.

В частности, КС в ноябре 2011 года признал не соответствующими конституции положения статьи 133 Уголовно-процессуального кодекса. Как поясняется в постановлении, сложившаяся практика применения этих положений показывает, что они служат основанием для отказа в возмещении государством вреда лицу, в отношении которого выдвигалось частное обвинение.

Законопроект, по словам Любимова, этот пробел устраняет.

Кроме того, в октябре 2011 года КС принял постановление, которым признал неконституционными взаимосвязанные положения статей 144, 145 и 448 УПК и статьи 16 закона "О статусе судей в РФ". Они допускают возможность возбуждения в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления статьи 305 Уголовного кодекса (вынесение заведомо неправосудных приговоров, решений и других судебных актов), если вынесенное судьей решение вступило в законную силу и не было отменено как неправосудное.

Законопроект предлагает дополнить статью 448 УПК, устанавливающую порядок возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц, в том числе судей, устранив такую возможность.

 

 

17 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).