Вы здесь

ГД одобрила законопроект, определяющий подсудность рассмотрения дел, связанных с иностранным имуществом

/ ИА МОСКВА /

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, определяющий подсудность рассмотрения дел, связанных с имуществом иностранного государства. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании Госдумы.

«Предлагаемый нам законопроект, по сути, является законопроектом-спутником, который конкретизирует порядок применения федерального закона о юрисцикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ, который вступает в силу с 1 января 2016 г. Во втором чтении необходимо более подобно прописать процессуальные сроки по подобным исковым производствам, привести в соответствие предлагаемые изменения с уже действующим законодательством, и более подробно остановиться на проблеме трех иммунитетов: судебном, обеспечения иска и исполнения решения суда. Их объемы явным образом не совпадают», - сказал первый замглавы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный.

Законопроект внесен в Госдуму Кабмином. Он предлагает дополнить новыми главами Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, а также внести изменения в закон об исполнительном производстве. Предлагаете поправки определяют процессуальные особенности дел с участием иностранных государств, в том числе особенности вынесения заочного решения суда, пояснил в свою очередь заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Аристов.

Согласно законопроекту, гражданские дела, связанные с имуществом иностранного государства и с его участием рассматриваются судом по месту нахождения такого имущества. Эти дела предлагается рассматривать в федеральных судах общей юрисдикции, действующих в пределах соответствующего субъекта РФ: верховный суд республики, краевой или областной суд, а также городской суд города федерального значения.

Ранее Госдума приняла правительственный закон, устанавливающий пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества на территории России. Закон устанавливает принцип взаимности, в соответствии с которым юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества могут быть ограничены в случае ограничения, касающиеся соответствующих иммунитетов России и российского имущества.

Положения закона будут применяться в случаях, если Россия и иностранное государство не договорились об ином. Кроме того, закон определяет, что иностранные государства не пользуются в России судебным иммунитетом в спорах по гражданско-правовым сделкам, а также в спорах, связанных с эксплуатацией судов и перевозкой грузов судами, если судно использовалось не в некоммерческих целях.

15 декабря 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).