Вы здесь

Французский нотариус на российский лад

/Вечерний Челябинск.ru/

Во Франции оформление недвижимости имеет три обязательных этапа. Первый — подписание предварительного договора между покупателем и продавцом, где указываются все условия сделки, описание объекта и способ финансирования. Затем покупатель выплачивает задаток, который составляет  около десяти процентов от стоимости объекта. Задаток переводится на банковский счет участвующего в сделке нотариуса и хранится на этом счету до финального подписания окончательного договора купли-продажи. После подписания предварительного договора объект снимают с продажи. В течение семи дней покупатель имеет полное право, определенное французским законом, отказаться от сделки. В этом случае задаток будет возвращен покупателю. Задаток также может быть возмещен в случае аннуляции сделки. В случае  безосновательного отказа от сделки по истечении семи дней после подписания предварительного договора покупатель теряет задаток.

Второй этап сделки — это подписание продавцом и покупателем окончательного договора купли-продажи. Между подписанием предварительного и окончательного договоров проходит обычно два-три месяца: это период, во время которого нотариус проверяет документы на объект недвижимости и чистоту сделки. В течение  этого же периода покупатель должен провести финансирование сделки (перевести деньги на счет нотариуса, используя личный капитал или с привлечением  банковского займа).

К моменту подписания окончательного договора на банковском счету нотариуса должна находиться полная сумма стоимости объекта недвижимости, а также сумма на расходы по оформлению сделки — гербовый сбор, государственные взносы и регистрационные налоги, составляющие около шести-семи процентов от стоимости недвижимости. В момент подписания окончательного договора нотариус заверяет акт купли-продажи, и объект недвижимости официально переходит в собственность нового владельца (продавец передает ключи от объекта недвижимости покупателю в кабинете нотариуса).

После заверения акта продажи в течение нескольких дней новый владелец объекта недвижимости будет зарегистрирован в официальных инстанциях.

Как не раз заявляло руководство Федеральной нотариальной палаты, документ практически готов. Против введения обязательной нормы активно выступает крупный бизнес. И, как подозревают нотариусы, причины не только в экономии, но и в желании проводить непрозрачные сделки, которые при нотариальной проверке станут просто невозможны.

По словам  заместителя министра юстиции  Юрия Любимова, в ведомство поступали предложения отдать адвокатам право оформлять сделки с недвижимостью. Но такой подход ведомство не поддержало:

— Современная глобальная экономика построена так, что эффективен только тот, кто принимает дешевые решения, — цитирует «РГ» Юрия Любимова. — Скажем, построить новый дом дешевле, чем отреставрировать старый. Но если бы во Франции хотели поступать эффективно, мы бы не увидели того Парижа, который есть. Снесли бы старые здания, возвели коробки из стекла и бетона. Если государство хочет иметь высокое качество жизни и правовой защиты граждан, за это надо платить. Точно так же, как за социальную поддержу граждан, экологию.

Заявление прозвучало на французско-российском юридическом семинаре, который прошел в Париже. Участвовавшие в семинаре французские судьи удивились, как можно убирать нотариуса из важных сделок, если он обеспечивает безопасность.

04 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).