Вы здесь

Экстремистам не дадут организовать в России секту

 

/Кадис (kadis.ru)/

В частности, в перечень будут включены иностранцы и люди, подозреваемые в экстремистской деятельности.

Министерство юстиции РФ предлагает скорректировать порядок создания религиозных объединений в России. Ведомство подготовило соответствующий проект закона. Документ ограничивает круг лиц, которые могут быть учредителями и членами религиозных организаций.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Разработчики предлагают дополнить статью 9 новым пунктом:

Не может быть учредителем (участником, членом) религиозной организации:

     иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

    лицо, включенное в перечень в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

    религиозная организация, деятельность которой приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";

    лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности".

Ограничения, которые предлагает ввести Минюст, существуют для некоммерческих организаций. Это устанавливает статья 15 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ. Однако, несмотря на то что религиозные объединения являются одной из форм некоммерческих организаций, на них требование не распространяется. В пояснительной записке к документу авторы отмечают:

 … в силу прямого указания закона (пункт 4 статьи 1 Федерального закона "О некоммерческих организациях") перечисленные выше ограничения не распространяются на религиозные организации, в связи с чем, отказать в государственной регистрации религиозной организации по данному основанию не представляется возможным.

Отсутствие правового механизма, препятствующего лицам, осуществляющим экстремистскую деятельность, участвовать в деятельности религиозных организаций, аналогичного действующему запрету на участие таких лиц в деятельности иных форм некоммерческих организаций, нарушает конституционный принцип равенства общественных объединений перед законом и создает предпосылки для распространения на территории Российской Федерации религиозного экстремизма.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

11 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).