Вы здесь

Двух из троих подростков удается перевоспитать без привлечения к уголовной ответственности

/Вести ФМ/

Минюст предлагает проводить социально-психологическое обследование подростков, прежде чем принимать решение об их аресте. Если специалисты скажут "нет", то суд должен будет учесть мнение психолога и педагога.

Об этом сообщает "Российская газета". Министерство предлагает ввести эту норму, основываясь на опыте Швейцарии. Там для несовершеннолетних действует специальный Уголовный кодекс и так называемый институт пробации. Фактически это замена тюремного срока какой-либо проверкой виновного на лояльность к обществу и государству. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

"Вести ФМ": Павел Алексеевич, что такое институт пробации? Нужны ли нам такие изменения?

Астахов: Безусловно, такие изменения нужны. На самом деле они уже происходят. Буквально неделю назад мы защищали очередной доклад о положении детей в Российской Федерации в Комитете ООН в Женеве, и там этот вопрос стоял одним из главных. В том смысле, что нам пытаются все время навязать так называемую ювенальную юстицию. А на самом деле речь идет о сугубо специфической теме - это уголовное производство по делам малолетних правонарушителей и подростков-преступников.

И мы докладывали о том, что у нас (при том что в последние годы наблюдается рост детского населения) сегодня без всякой ювенальной юстиции, когда возникла специализация судей, когда в процессе участвуют не только прокурор, адвокат, но и психологи, педагоги, воспитатели), подростковая преступность снизилась на 17 процентов. У нас сегодня только каждый третий подросток, который совершил преступление и находится в возрасте уголовной ответственности, привлекается к уголовной ответственности, а в отношении остальных двоих как раз эти процедуры и применяются. Его все-таки удается перевоспитать без привлечения к уголовной ответственности. И только каждый десятый из привлеченных к ответственности получает реальный срок наказания в виде лишения свободы. То есть мы говорим о том, что у нас система уже работает.

30 января 2014 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).