Вы здесь

Депутатам, однажды отказавшимся от полномочий, хотят запретить получать мандат по списку

/ РИА ФедералПресс /

МОСКВА, 25 февраля, РИА ФедералПресс. Разработан проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу замещения (получения) депутатского мандата)". Об этом сообщает пресс-служба Минюста РФ.

Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда, которым признаны не соответствующими Конституции отдельные положения федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Положения законодательства не предусматривают исключение получившего депутатский мандат лица из федерального списка кандидатов в депутаты, допущенных к распределению депутатских мандатов, и позволяют передавать вакантный депутатский мандат лицу, добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно. Согласно правовой позиции Конституционного Суда, это нарушает конституционные права кандидатов, входящих в состав федерального списка и не получавших мандат депутата. Названные кандидаты лишаются возможности реализовать в порядке очередности право на замещение депутатского мандата.

Законопроект предлагает привести в соответствие с указанным постановлением Конституционного Суда положения федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

25 февраля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).