Вы здесь

Деньги есть, а партии нет

/Независимая газета/

Бесконтрольное расширение политического пространства, похоже, заканчивается

Вчера премьер Дмитрий Медведев объявил о резком увеличении - вдвое - финансирования основных партий. Между тем, как выяснила "НГ", уже месяц в России не увеличивается количество политструктур, так и не перешагнув за четвертый десяток. Зато расширяются списки тех, которым - навсегда или временно - отказано в регистрации. Таковых теперь уже 12. А ведь еще пару месяцев назад партстроительство шло ударными темпами. В месяц регистрировалось по десятку структур. По два-три десятка - анонсировалось, а отказов не было совсем. Очевидно, что самодеятельность на партийном поле власть больше не поддерживает.

На вчерашнем заседании правительства был одобрен законопроект об увеличении с 25 до 50 руб. выплат из бюджета политическим партиям за каждый голос избирателя из тех, что они получили на последних федеральных выборах в 2011 году. Напомним, что бюджетное финансирование открывается лишь тем, кто собрал не менее 3%. То есть в нашем случае счастливчики - это все четыре парламентские партии и "Яблоко", набравшее 3,43%. Глава правительства Дмитрий Медведев назвал законопроект "действительно полезным": "Деньги на него есть, партии об этом просили. Партийную демократию надо развивать, принимаем решение". А министр юстиции Александр Коновалов уточнил, что увеличенные выплаты должны пойти уже в этом году. Между тем никто в правительстве вчера так и не сказал, как данное решение коррелируется с массовым возникновением новых партийных структур. И не окажет ли оно отрицательного воздействия на этот процесс - ведь парламентские партии снова отрываются от всех остальных на еще большую дистанцию.

Впрочем, щедрость исполнительной власти, как выяснила "НГ", имеет вполне конкретное объяснение. Судя по всему, безудержному либерализму на партийном пространстве все-таки приходит конец.

Хотя все нормы либерализованного по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева партийного законодательства в нашей стране продолжают действовать, прежде бурный рост политструктур приостановился. С конца сентября по нынешний день не зарегистрирована ни одна партия. Последней в списке официально существующих организаций, размещенном на сайте Минюста, значится структура с чудовищным с точки зрения русского языка названием - Российская партия автомобилистов России "РОСПА". Ее регистрационное свидетельство занесено в базу российских юридических лиц 24 сентября. Таким образом, некая "РОСПА" стала партией № 40.

Напомним, что в этой "сороковке" есть семь, так сказать, "древних" партий - четыре парламентские и три непарламентские ("Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России"), воссозданный по решению Страсбургского суда РПР-ПАРНАС, ну и разнообразная куча спойлеров, коммерческих проектов и просто откровенных фейков. Есть, конечно, более или менее серьезные организации, но их всего-то пара-тройка штук. Заметим, что на прошедших 14 октября выборах, по сути дела, ни один из новичков (а их бросилось участвовать около полутора десятков) заработать ничего не сумел.

Закон, разрешающий создание партии количеством в 500 человек, распределенных по региональным отделениям не менее чем в половине субъектов РФ, действует с начала апреля. И поначалу динамика дозволенной свободы выглядела впечатляющей. Уже в мае появилось восемь новых партий. За июнь их было зарегистрировано 15. И даже в июле еще шесть, хотя с политической точки зрения мертвый сезон уже наступил. А вот весь август в регистрации действительно был перерыв, который поначалу все связали с летними каникулами. Однако наступила осень - и вот результат: 38-й и 39-й партиями стали зарегистрированные 10 сентября Партия налогоплательщиков России и "Демократический выбор". Ну а потом выползла вышеназванная "РОСПА" - и это пока все.

Между тем потихоньку появились и расширились совсем другие списки. На том же сайте Минюста можно увидеть, каким партиям вообще отказано в регистрации, а каким она временно приостановлена. Дело в том, что в обновленном медведевском законе впервые была прописана процедура, якобы позволяющая партиям исправить допущенные ими ошибки в документах. Любопытно, что список оснований для отказа в регистрации и для ее приостановления практически идентичен. Юристы оппозиционных партий, кстати, в один голос заявили "НГ", что на самом деле это механизм, позволяющий не пускать неугодные структуры, а приемлемые регистрировать, ставя им условия, от которых они не могут отказаться.

Так вот отказов в регистрации сейчас семь. Последней стала некая Аграрная партия России, которую отвергли потому, что такая организация уже существует. "Подвешенных" же партий в настоящее время пять. И среди них есть, кстати, Российский объединенный трудовой фронт (РОТ-фронт). Напомним, что именно через эту структуру планировал легализоваться координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

На фоне строгостей регистрирующего органа к соискателям список так называемых действующих оргкомитетов партий продолжает - пусть и медленно - расти. По состоянию на середину этой недели в нем значились 205 претендентов. Кстати, в том же самом октябре, когда ни одна партия не получила госсвидетельства, таких оргкомитетов возникло полтора десятка. Среди них можно найти даже потенциальных спойлеров партии власти - аж две политструктуры под одинаковым названием "Единство России".

 

26 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).