Вы здесь

День круглой печати

/Российская газета # Неделя/

Президиум Ассоциации юристов России одобрил законопроект о нотариате.

- Закон расширит виды нотариальной деятельности и виды деятельности нотариусов, - сказала заместитель министра юстиции России Елена Борисенко. - Кроме того, предусмотрен трехступенчатый вид ответственности нотариусов.

По закону нотариусы будут нести полную материальную ответственность за совершаемые ими действия. Одно из резонансных предложений - ввести обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Тогда, если купил квартиру, никто ее не заберет.

Идея дать нотариусам больше работы нравится далеко не всем. Скептики опасаются роста цен и очередей. Елена Борисенко заверила, что " дешевле нотариальная помощь не станет, но и дороже тоже, баланс сохранится". Зато маклеры реально потеряют в доходах. Вот свежий пример с рынка: в Подмосковье была продана однокомнатная квартира за 3 миллиона рублей. При этом маклер-посредник взял себе 150 тысяч рублей: за то, что познакомил покупателя с продавцом, а также якобы за юридическую помощь им. Получилось ровно 5 процентов.

Особой помощи от маклера люди не дождались, на деле документы пришлось оформлять самим. Юридическую чистоту квартиры маклер проверял только на словах. Так что гарантии никакой. А в случае накладок он, естественно, отвечать не будет.

По проекту, нотариусы будут брать 0,75 процента от сделки при цене недвижимости от 1 до 10 миллионов. Для гражданина накладные расходы получаются дешевле в несколько раз.

Чтобы не возникло очередей, число должностей нотариусов будет определяться с учетом не только численности населения, но и деловой активности в регионе. Поэтому услуги человека с печатью будут доступны.

- Сегодня в обществе есть спрос на динамизм, быстроту, надежность, - сказала президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова. - Всем хочется решать свои вопросы у одного окна, иметь гарантии. Если учесть, что в год через офисы нотариусов проходит более 100 миллионов документов, то эти требования приобретают уже социальное, общественное звучание.

Президиум Ассоциации юристов России, изучив проект, одобрил его. В дальнейшем документ будет направлен главе государства. Как сообщается, в нижнюю палату парламента законопроект может быть внесен президентом или правительством.

 

25 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).