Вы здесь

Cлужба по душе / Российская газета/

Священникам повысят доступ в тюрьмы

МИНИСТЕРСТВО юстиции России опубликовало для общественного обсуждения законопроект, расширяющий возможности священнослужителей для работы в тюрьмах.

Подследственный в СИЗО с разрешения следователя сможет пригласить духовного отца в камеру, чтобы обстоятельно поговорить наедине, очистить душу. Исповедь станет возможна и для осужденного в штрафном изоляторе. А на больничной койке умирающему заключенному не откажут в последнем причастии.

Для того чтобы все это стало реальностью, минюст предлагает внести существенные правки в ряд законов. Новации, вынесенные на суд общественности, касаются всех традиционных конфессий, это важный момент.

В некоторых вопросах законопроект по сути дает священнослужителям такие же преференции, как и адвокатам. Например, осужденные вправе попросить о встрече со священнослужителем наедине и без посторонних ушей. Это значит, что включать жучки во время исповеди будет запрещено.

Как и при встрече человека с адвокатом, надзиратели вправе только наблюдать со стороны, вне пределов слышимости.

Можно также вести видеозапись - без звука.

Осужденные получат право на личные встречи со священнослужителями религиозных организаций без ограничения числа. По времени каждая встреча может продолжаться до двух часов. А осужденным к принудительным работам даже разрешат посещать церкви за пределами исправительного центра.

При посещении казенного дома священники получат право проносить с собой предметы, необходимые для проведения религиозных церемоний. Собственно, и сегодня вряд ли кто-то заставляет священнослужителя оставлять культовые предметы на проходной. Но важно, что теперь этот тонкий режимный момент предлагается особо урегулировать в законе. Перечень данных предметов будет утверждаться минюстом по представлению централизованной религиозной организации.

Кстати, как уже писала "РГ", в местах не столь отдаленных могут появиться и штатные тюремные священники. В четырех регионах проводится эксперимент по включению священнослужителей православной церкви в деятельность казенных домов на постоянной основе. Впрочем, люди за решеткой исповедуют не одну религию, уважать надо чувства и веру каждого. Сегодня в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний действует более 550 так называемых культовых помещений (если говорить казенным языком). В том числе более 500 храмов Русской православной церкви, 45 исламских мечетей, 6 буддийских дуганов и 3 католических костела.

Особо личную беседу человека со священником нельзя будет подслушивать тюремным оперативникам

Владислав Куликов

24 октября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).