Вы здесь

Александр Коновалов: Участие юристов в мониторинге правоприменения будет адекватно стимулироваться

/Закония.RU/

Накануне профессионального праздника российских юристов в Минюсте РФ проходит расширенное заседание общественного совета с участием министра юстиции Александра Коновалова. В ходе заседания, в частности, обсуждались проблемы мониторинга правоприменения в сети Интернет в свете задач по формированию гражданского общества, развития правового государства и демократических институтов и возможностей участия в этой деятельности российского бизнеса, сообщил корреспондент «ЗАКОНИИ» с места события.

Министр юстиции в своем выступлении отметил наличие «добровольного и индивидуального интереса» российских граждан к участию в процессе мониторинга законодательства через Интернет-ресурсы. Как пример эффективного взаимодействия рядовых юристов и ведомства его руководитель привел работу по обсуждению поправок в ГК РФ, когда многие предложения были учтены. «Эту добровольную инициативу надо поддержать и наладить обратную связь. Чтобы их отклики не «проваливались» в бездонную бочку и не оставались незамеченными», - сказал Коновалов.

На правовые Интернет-ресурсы, с которыми Минюст заключил соглашение о мониторинге правоприменения, поступают тысячи предложений граждан по совершенствованию законодательства. Поскольку на каждое из них министерство ответить не в состоянии, глава ведомства предложил вслед за работой модераторов порталов «подключить к обработке откликов специальных экспертов для квалифицированного рассмотрения» действительно толковых предложений. На эти предложения затем может последовать значимая реакция. Поэтому создание экспертного совета необходимо, подчеркнул Александр Коновалов, добавив, что в развитых странах мира такое сотрудничество власти и общества «уже стало элементом успешной корпоративной этики правовых традиций».

Интерес к работе по мониторингу правоприменения, особенно среди молодых юристов, надо стимулировать, считает министр, и высокотехнологичная работа по обеспечению адекватного правового регулирования должна оплачиваться. В качестве активного помощника в этом процессе Александр Коновалов видит российский бизнес, а «итоги в разы окупят вложенные затраты, при этом главное «правильно организовать взаимоотношения».

На заседании общественного совета также поднимались вопросы эффективности мероприятий по искоренению правового нигилизма и участия институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики.

02 декабря 2011 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).