Вы здесь

"Адвокатский запрос - первый шаг выстраивания российской демократии"

/ ИА Regnum /

По мнению приморского адвоката Владимира Мельникова, законопроект Минюста поможет реализовать принцип равноправия

Совершенствование законодательства в области адвокатского запроса - первый шаг в выстраивании демократического процесса в Российской Федерации. Подготовленный Минюстом проект в случае реализации на практике поможет реализовать принцип равноправия и даст адвокатам возможность оказывать своим клиентам квалифицированную юридическую помощь в полном ее объеме. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал вице-президент Адвокатской палаты Приморского края Владимир Мельников.

Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект, направленный на изменение положений действующего законодательства о запросе адвоката. Его целью является устранение правовых коллизий и пробелов в российском законодательстве, а также соблюдение конституционного принципа состязательности и равноправия сторон на любой стадии уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства.

Предполагается, что адвокатский запрос должен быть рассмотрен в 30-дневный срок. В случае невыполнения временных рамок, адвокату необходимо будет направить уведомление о продлении ответа.

"Это очень важный и актуальный законопроект. Часто, особенно в уголовном или гражданском процессах, адвокаты должны представлять доказательства, но они не могут их получить. Когда адвокаты обращаются с запросом, как правило, должностные лица или же организации на него не отвечают, поэтому квалифицированной юридической помощь адвокат оказать не может, так как его ограничивают", - заявил Владимир Мельников.

Во-вторых, как отмечает адвокат, узаконенность адвокатского запроса даст возможность реализовать принцип равноправия. Сегодня, если это уголовный процесс, у стороны обвинения существует больше возможностей в сборе доказательств, в то время как адвокаты со стороны защиты пребывают в ограничительных рамках.

"Тем не менее, это лишь первый шаг в выстраивании российского демократического процесса: остаются и другие вопросы. Мы ждем, что законопроект воплотится в закон, будет применяться на практике и надеемся, что законодательство об адвокатском запросе будет совершенствоваться в сторону расширения прав адвокатов в вопросе оказания квалифицированной юридической помощи", - обозначил вице-президент Адвокатской палаты Приморья.

Единственный момент, который насторожил Владимира Мельникова, это срок рассмотрения адвокатского запроса. По мнению эксперта, более уместным был бы срок не в 30, а в 15 дней. Это замечание адвокат связывает с тем, что в случае уголовного процесса, ждать ответа в течение 30 дней - слишком длительный срок.

12 февраля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).