Вы здесь

В сфере уголовного законодательства

Основания усиления установленных мер уголовной ответственности?

Внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, (далее – УК РФ), связанных с усилением ответственности за те или иные деяния, может быть основано только на полном и всестороннем анализе данных правоприменительной практики и судебной статистики, свидетельствующих
о существенном росте соответствующих преступлений и неэффективности установленных за их совершение действующих мер уголовной ответственности.

Разрешение вопроса о размере санкций за предусмотренные УК РФ преступления является прерогативой федерального законодателя (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 32-П).

При этом усиление ответственности само по себе не может служить гарантией повышения уровня противодействия преступлениям, а также способствовать снижению степени их распространения, поскольку сдерживающим фактором является неотвратимость наступления уголовной ответственности,
что обеспечивается, в первую очередь, эффективной работой правоохранительной системы по своевременному выявлению и пресечению уголовно-наказуемых деяний, а также расследованию преступлений и изобличению виновных лиц.

Возможно ли применение смертной казни в качестве наказания к лицам, совершившим преступления?

Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (часть 2 статьи 20 Конституции Российской Федерации и часть первая статьи 59 УК РФ).

Смертная казнь как вид наказания закреплена в статье 44 УК РФ, однако в настоящее время не применяется.

Неприменение смертной казни обусловлено помимо международных обязательств Российской Федерации позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 2 февраля 1999 г. № 3-П и Определении от 19 ноября 2009 г. № 1344-О-Р, согласно которой с 16 апреля 1997 г. наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться,  ни исполняться.

В соответствии со статьей 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» решения Конституционного Суда Российской Федерации окончательны  и не подлежат обжалованию.

02 ноября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).