Вы здесь

Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Гааги по делу бывших акционеров «ЮКОСа»

15 мая 2020 года Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, в которой требует отмены решения Апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей НК «ЮКОС», обязывающего Россию выплатить 57 млрд долларов США в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба.

Российская Федерация убеждена, что выводы апелляционного суда неправомерны и не обоснованы. Позиция Российской Федерации в кассационной жалобе основывается на следующих основных доводах: 

1. Апелляционный суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. Контроль над активами компании был получен экс-акционерами «ЮКОСа» с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию. Более того, офшорные «компании-пустышки», контролируемые российскими гражданами, фактически не оплатили акции «ЮКОСа» и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику. При управлении «ЮКОСом» бывшими владельцами были допущены систематическое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денежных средств и прочие противоправные действия. Поэтому истцы, имея «грязные руки», не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к Энергетической Хартии, на который они ссылаются. Помимо этого, представлены доказательства подкупа российскими олигархами основного свидетеля по делу.

2. В ходе арбитражного разбирательства компании-истцы ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, подавших иски против Российской Федерации. Истцами на самом деле фактически являлись российские олигархи – бенефициары НК «ЮКОС». В суд были представлены неопровержимые доказательства связи российских граждан с истцами. Поэтому истцы не могут быть признаны иностранными инвесторами.

3. Судом было проигнорировано отсутствие недвусмысленного согласия Российской Федерации на арбитражное разбирательство по иску экс-акционеров «ЮКОСа». Суд допустил неправильную трактовку механизма временного применения Договора к Энергетической Хартии, содержащегося в его статье 45. 

4. Решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского Суда по правам человека. Последний в своих решениях неоднократно отвергал обвинения в адрес Российской Федерации в «политической мотивации» и «репрессивном характере» налоговых мер, принятых в отношении «ЮКОСа». ЕСПЧ подтвердил, что российские налоговые органы действовали законным образом при доначислении налогов в отношении этой компании. Апелляционный суд Гааги не учел доказанного в ходе названных разбирательств массового ухода «ЮКОСа» от налогов и практически полностью проигнорировал многочисленные доказательства использования «ЮКОСом» «фирм-однодневок» в регионах с льготным налогообложением, подтвержденные указанными решениями ЕСПЧ.

Российская Федерация будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях.

15 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).