Вы здесь

О постановлении Европейского Суда по правам человека по делу «А.Н. и другие против России»

17 января 2017 г. Европейский Суд по правам человека опубликовал решение по делу «A.H. и другие против России», в котором признал нарушенными права ряда заявителей при проведении процесса усыновления на территории Российской Федерации. 

В своем постановлении Европейский Суд не ставит под сомнение правомочность властей Российской Федерации осуществлять самостоятельное регулирование процедуры усыновления на национальном уровне, в том числе прекращать на межгосударственном уровне этот процесс полностью или частично. Положения Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» не подвергнуты Европейским Судом какой-либо критике с точки зрения их расхождения со сложившейся международной практикой или несоответствия основополагающим нормам Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Более того, Европейский Суд пришел к выводу об отсутствии нарушения положений ст. 3 Конвенции (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), констатировав, что дети-сироты, находящиеся в Российской Федерации, получали адекватную медицинскую помощь, включая своевременное диагностическое обследование, проведение необходимых медицинских анализов, доступное лечение, в том числе консультирование медицинскими специалистами и проведение требуемых медицинских операций.

Европейский Суд не согласился с утверждениями американских заявителей о том, что квалифицированная медицинская помощь большинству детей-сирот может быть доступна только на территории Соединенных Штатов Америки. Соответственно, все подобные жалобы были признаны явно необоснованными и отклонены Европейским Судом на основании ст. 35 Конвенции.  

Вместе с тем Минюст России по-прежнему исходит из того, что введение в Российской Федерации законодательных ограничений на усыновление не нарушало каких-либо международных норм и соответствовало Конституции Российской Федерации. В своей деятельности власти Российской Федерации исходили и исходят из необходимости обеспечения эффективной защиты интересов детей, а также законных прав и интересов потенциальных усыновителей – граждан Российской Федерации. 

При этом мы исходим из того, что Европейскому Суду следует обратить внимание на такие моменты, как отсутствие со стороны Российской Федерации каких-либо нарушений международных норм, необходимость исчерпания заявителями надлежащих средств правовой защиты, отсутствие каких-либо реальных семейных отношений и тесных межличностных связей между детьми-сиротами и американскими заявителями. Минюст России полагает, что Европейский Суд по правам человека неоправданно расширил толкование правоотношений, сложившихся между гражданами США и детьми-сиротами, подведя их под понятие «частная жизнь», включающее в себя право устанавливать и развивать отношения с другими людьми, право на «личное развитие», право на самоопределение, право на гендерную идентификацию, сексуальную ориентацию и сексуальную жизнь. Именно подобное расширительное толкование позволило Европейскому Суду сослаться на, якобы, имеющиеся нарушения прав американских заявителей, предусмотренных во взаимосвязи ст.ст. 14 и 8 Конвенции о защите прав и свобод.

В настоящее время постановление Европейского Суда по делу «А.Н. и другие против России» в законную силу не вступило. В течение трех месяцев Минюст России совместно с компетентными государственными органами проведет правовой анализ соответствующего судебного акта и организует подготовку правовой позиции Российской Федерации в целях его обжалования в Большую Палату Европейского Суда по правам человека.

 

 

17 января 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).