Вы здесь

О компенсаторном судебном средстве правовой защиты граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы

23 декабря 2019 г. Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрены федеральные законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях» и «О внесении изменения в статью 333.19 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях».

Федеральный закон, совершенствующий компенсаторное судебное средство правовой защиты от нарушений, направлен на защиту прав российских граждан, которым не обеспечены надлежащие условия содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы и изоляторах временного содержания органов внутренних дел, и позволяет на национальном уровне компенсировать причиненный им вред в связи с соответствующими нарушениями.

Также указанный Федеральный закон освобождает от бремени доказывания, налагаемого на заявителя в рамках рассмотрения дела о взыскании компенсации. Обязанность опровержения его доводов по существу возлагается на российские компетентные органы. Кроме того, выплата компенсации производится вне зависимости от вины федерального органа исполнительной власти, учреждения, их должностных лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации возложены обязанности по обеспечению надлежащих условий содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы и изоляторах временного содержания органов внутренних дел.

Решение суда о присуждении компенсации обращается к немедленному исполнению и исполняется в трехмесячный срок со дня его поступления на исполнение в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, направлен на регулирование обязанности по уплате государственной пошлины при обращении в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение условий содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы и изоляторах временного содержания органов внутренних дел.

23 декабря 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).