Вы здесь

Нормы об административной ответственности за нарушения в сфере организации общественного питания усовершенствуют

Минюстом России разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 6.6 и 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Подготовка законопроекта осуществляется во исполнение поручения Правительства Российской Федерации, данного по результатам проработки предложений бизнес-сообщества о дифференциации административной ответственности за нарушения в сфере организации общественного питания.

Предлагается административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и требований технических регламентов при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах) закрепить в одной статье – 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом из-под действия статьи 14.43 КоАП такие правонарушения будут исключены, что позволит избежать конкуренции соответствующих норм и обеспечит правовую определенность.

Требования технических регламентов о безопасности пищевой продукции, соблюдение которых является обязательным при приготовлении пищи, различны по своей значимости с точки зрения последствий их несоблюдения. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют нарушения микробиологических нормативов безопасности. В связи с этим для таких нарушений, в том числе повлекших причинение вреда здоровью граждан, планируется предусмотреть повышенную ответственность.

Действующим законодательством за нарушения санитарно-эпидемиологических требований и требований технических регламентов в сфере организации общественного питания предусмотрено приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Применение такого наказания означает несколько месяцев простоя и может повлечь нарушение обязательств, в том чисел выплат по кредитным договорам, сокращение рабочих мест, банкротство организации.

Согласно законопроекту применение административного приостановления деятельности будет возможно только в случае причинения вреда здоровью человека в результате нарушения микробиологических нормативов безопасности. Максимальный срок административного приостановления будет ограничен десятью сутками. Такой срок достаточен для устранения нарушений.

Принятие законопроекта позволит назначать за административные правонарушения в сфере организации общественного питания соразмерные и справедливые административные наказания в зависимости от вредных последствий правонарушений.

14 октября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).