Вы здесь

Комментарии к законопроекту о судебной защите нарушенных прав избирателей

В период с 13.05.2020 по 19.05.2020 на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» regulation.gov.ru Минюстом России размещен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации права на судебную защиту нарушенных избирательных прав» (https://regulation.gov.ru/p/101886). Проект федерального закона разработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, а также в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2020 г. № 12-П. На данный момент законопроект проходит этап антикоррупционной экспертизы.

Сегодня законодатель допускает возможность оспорить решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в судебном и досудебном (оспаривание в вышестоящей избирательной комиссии) порядке. Согласно части 4 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации период, в рамках которого кандидат имеет возможность оспорить решение избирательной комиссии об отказе в регистрации, начинается со дня принятия решения соответствующей комиссии без учета того, обжаловалось ли данное решение в вышестоящей комиссии. Наличие данной нормы создает условия, при которых кандидат фактически лишается возможности оспорить решение в суде, выбрав изначально досудебный вариант обжалования. В этой связи Конституционный Суд Российской Федерации признал данное нормативное положение не соответствующим Конституции Российской Федерации.  

Законопроект предусматривает для кандидатов, изъявивших желание обжаловать решения об отказе в регистрации изначально в вышестоящей комиссии, отведение дополнительного срока, согласно которому исковое заявление может быть подано в суд в течение пяти дней со дня принятия вышестоящей избирательной комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения. Таким образом, реализация норм, предложенных в законопроекте, расширит права кандидатов, получивших отказ в регистрации, на обжалование и оспаривание соответствующего решения, а также защиту своих избирательных прав.

Законодательные инициативы традиционно проходят этап экспертных обсуждений, их содержание становится предметом широкого информационного освещения. В этой связи очень важно соблюдать этику и корректность в интерпретации и изложении законодательных норм. 

Информация подготовлена совместно с Ассоциацией НОМ. 

 

15 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).