Вы здесь

ЕСПЧ отказал в удовлетворении жалоб против Российской Федерации в связи с отсутствием лечения наркомании методом «заместительной терапии»

26 ноября 2019 г. Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу «Абдюшева против России и 2 другие жалобы», в котором заявители жаловались на нарушение их права на уважение частной жизни в связи с отсутствием в Российской Федерации лечения наркомании методом «заместительной терапии» с использованием метадона и бупренорфина.

ЕСПЧ согласился с позицией Минюста России о том, что вмешательство государства в права заявителей являлось обоснованным, поскольку запрет лечения наркомании методом «заместительной терапии» направлен на защиту здоровья и жизни граждан.

Изучив представленные российской стороной примеры неэффективности применения «заместительной терапии» и рисков использования подобного метода лечения наркомании, в том числе международную статистику и данные по смертности участников соответствующих программ в странах Европы, ЕСПЧ не установил каких-либо преимуществ «заместительной терапии» перед традиционными способами лечения, используемыми в Российской Федерации.

На основании представленной Минюстом России информации о состоянии здоровья заявителей Курманаевского А.В. и Аношкина И.В. после прохождения курса реабилитации в российских клиниках ЕСПЧ признал их жалобы неприемлемыми, констатировав отсутствие достаточных доказательств, свидетельствующих о необходимости применения методона для их дальнейшего лечения от наркотической зависимости.

Рассмотрев обстоятельства дела Абдюшевой И.Н., ЕСПЧ пришел к выводу об осознанном отказе заявительницы проходить все этапы лечения от наркозависимости в Российской Федерации, в связи с чем основания утверждать о неэффективности соответствующего лечения, влекущего нарушение ее конвенционных прав, у заявительницы отсутствуют.

ЕСПЧ констатировал отсутствие в настоящем деле какой-либо дискриминации в отношении заявителей, так как использование соответствующих наркотических средств запрещено на территории Российской Федерации всем ее гражданам, а не только лицам, страдающим наркотической зависимостью.

26 ноября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).