Вы здесь

ЕCПЧ отказал в удовлетворении жалоб на аннулирование права собственности

Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу «Мальцев и другие против России», в котором заявители жаловались на предполагаемое нарушение их права на уважение собственности в связи с признанием договоров купли-продажи земельных участков недействительными.

На основании представленной Минюстом России позиции Европейский Суд по правам человека пришел к выводу о том, что регистрация земельных участков, границы которых пересекались с границами земельного участка, находящегося в государственной собственности, произошла в связи с технической ошибкой, допущенной регистрирующими органами. Вместе с тем Европейский Суд по правам человека с удовлетворением отметил, что органы государственной власти оперативно предприняли меры по ее устранению.

Кроме того, Европейский Суд по правам человека указал, что наступление негативных последствий было связано также и с тем, что при приобретении земельных участков заявители не подошли со всей осмотрительностью к изучению вопроса о невозможности использования соответствующих земель в сельскохозяйственных целях из-за размещения на них отходов металлургического комбината.

Европейский Суд по правам человека согласился с позицией Минюста России об отсутствии у заявителей каких-либо убытков, связанных с использованием и содержанием спорных земельных участков, отметив, что после признания договоров купли-продажи земельных участков недействительными и аннулирования права собственности на них у заявителей сохраняется возможность требовать возмещения ущерба с бывших собственников соответствующей недвижимости.

25 декабря 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).