Вы здесь

А.В. Коновалов принял участие в Петербургском международном экономическом форуме

7 июня 2019 г. Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов принял участие в сессии «Регуляторная гильотина». Новый взгляд на старые требования», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.

Обсуждалась реализация механизма «регуляторной гильотины», подразумевающего радикальный пересмотр нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля.

В своем выступлении А.В. Коновалов, отвечая на вопрос о том, почему возникает необходимость применения такого механизма, назвал причиной инструментальное правоприменение.

По словам Министра юстиции, для исключения регулярного применения «регуляторной гильотины» правопорядок и правоприменение должны быть «концептуально-инструментальными, что предполагает существенно более высокую долю стратегического элемента в правоприменении и нормотворчестве».

Он пояснил, что для этого необходимо прийти к консенсусу по поводу того, какие концепции в праве продолжают оставаться актуальными, адаптировать их к современным реалиям, осуществлять нормотворчество в соответствии с этой стратегией и организовать квалифицированный постоянный мониторинг того, как работают нормы. Этот мониторинг с учетом глобальности процесса может выступать в роли профессионального и многовекторного краудсорсинга.

«Это может привести к тому, что роль стратегий, и одновременно роль практик, будет адекватной, сбалансированной и, в конечном счете, эффективной. Уверен, что сейчас для этого очень удачный момент. По сути, мы можем говорить о рекодификации и даже о кодификации новых отраслей законодательства. И, в целом, это обеспечит ту стратегию в правоприменении, которую Россия с учетом истории и масштабов правовой системы, безусловно, заслуживает и которая сегодня, конечно же, является обязательным условием успеха и приоритетного положения среди мировых лидеров», – подчеркнул Министр юстиции.

В сессии Форума также приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации К.А. Чуйченко, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ю.С. Любимов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации С.В. Шипов, управляющий партнер Sense Consulting (Хорватия) В. Антоляк, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Т.Я. Хабриева, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов, Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике А.В. Кутепов, руководитель программ в Российской Федерации Группы Всемирного банка К. Миллер.

07 июня 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).