Вы здесь

А.В. Коновалов принял участие в дискуссионной сессии «Разумность как принцип гражданского права»

15 мая 2019 г. Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов выступил на дискуссионной сессии «Разумность как принцип гражданского права» в рамках IX Петербургского международного юридического форума.

Министр юстиции обратил внимание, что принцип разумности является фундаментальным принципом, который присущ не только конкретным областям, но и праву в целом. Вместе с тем, по мнению А.В. Коновалова, под этим принципом необходимо понимать не только моральный аспект: он отражает прагматическое и экономическое начала в праве. «Роль права и юриста заключается в том, чтобы приносить в хаос и сумбур окружающей нас действительности некий стабильный элемент рассудительности и прагматизма, чтобы сглаживать углы, находить паллиативы, успокаивать эмоции и страсти, отыскивать компромиссы и в целом находить наиболее устойчивые и наилучшие в конкретных обстоятельствах решения», – отметил он.

Кроме того, он подчеркнул, что разумность в совокупности со справедливостью наполняют содержанием принцип добросовестности, образующие «триаду принципов» гражданского права.

Также Министром юстиции были сформулированы конкретные проявления принципа разумности в гражданском праве, предложена классификация толкования абстрактных норм закона.

Модератором мероприятия выступил доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета А.А. Павлов. Спикерами сессии стали доцент кафедры гражданского права и процесса НИУ ВШЭ О.В. Мазур, лектор Московской Высшей школы социальных и экономических наук О.Д. Петроль, партнер корпоративной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Д.И. Степанов, доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.М. Ширвиндт, адвокат адвокатской конторы Coffey Burlington (США) К. Коффи, а также директор Юридического института «М-Логос» А.Г. Карапетов.

16 мая 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).