Вы здесь

2018 год

Во исполнение приказа Минюста России от 05.05.2015 № 97 «Об утверждении перечня вопросов в целях мониторинга реализации территориальными органами Минюста России контрольных функций в сфере нотариата» Минюстом России проведен мониторинг реализации в 2018 году территориальными органами Минюста России (далее – территориальные органы) контрольных функций в сфере нотариата.

Контрольно-надзорные полномочия территориальных органов  определены Положением о Главном управлении по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 03.03.2014 № 25, и Положением об Управлении по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26.

В соответствии со статьей 9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I (далее – Основы) контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляется территориальными органами Минюста России, а в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, − в порядке, определяемом Минюстом России совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Согласно представленной территориальными органами информации совместно с нотариальными палатами субъектов Российской Федерации в 2018 году проведено 1641 проверки исполнения нотариусами Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Минюста России от 16.04.2014 № 78, в том числе плановых – 1443, внеплановых – 170, повторных − 28.

Территориальными органами в 2018 году проведено 92 проверок в отношении глав местных администраций поселений и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления поселений, глав местных администраций муниципальных районов или специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления муниципальных районов по совершению ими нотариальных действий, в результате которых выявлено 239 нарушений, которые в большинстве случаев связаны с нарушением правил нотариального делопроизводства и несоблюдением законодательства Российской Федерации при совершении нотариальных действий.

По результатам проведенных проверок вынесено 54 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации, 7 представлений о прекращении полномочий должностного лица местного самоуправления по совершению нотариальных действий, направлено 25 рекомендаций по улучшению деятельности, связанной с совершением нотариальных действий.

Управлением Минюста России по Вологодской области высказаны предложения по совершенствованию нормативных актов в сфере нотариата, в том числе по актуализации Примерной номенклатуры дел государственной нотариальной конторы и нотариуса, занимающегося частной практикой, утверждённой приказом Минюста России от 19.12.2013 № 229.

В соответствии с пунктом 26 Положения о квалификационной комиссии, утвержденного приказом Минюста России от 29 июня 2015 г.  № 150, в 2018 году территориальными органами квалификационный экзамен проводился с использованием автоматизированной информационной системы «Квалификационный экзамен», обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов сдачи квалификационного экзамена (далее – квалификационный экзамен).

Квалификационный экзамен проводился территориальными органами в 2018 году два раза – в апреле и октябре. Всего проведено 74 квалификационных экзаменов,  на участие в экзаменах было подано 389 заявления от лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью. Успешно выдержан экзамен претендентами в количестве 162 человек.

Квалификационный экзамен не проводился в 16 территориальных органах в связи с отсутствием лиц, желающих сдать квалификационный экзамен.

Информация о наличии технических сбоев автоматизированной системы при проведении экзаменов в территориальных органах в Минюст России не поступала.

Необходимо отметить, что в 2018 году при проведении квалификационного экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью, зафиксированы случаи нарушения установленного порядка проведения квалификационного экзамена. В частности, при изучении апелляционной комиссией Минюста России материалов апелляционных жалоб на квалификационный экзамен в Управлении Минюста России по Кабардино-Балкарской Республике выявлены грубые нарушения установленного порядка проведения квалификационного экзамена. По указанным фактам нарушений были запрошены пояснения начальника Управления Минюста России по Кабардино-Балкарской Республике Ж. А. Кужонова. Из представленных пояснений следует, что членами квалификационной комиссии были допущены существенные нарушения порядка проведения квалификационного экзамена, при этом председателем комиссиине было предпринято мер по устранению выявленных грубых нарушений установленного порядка проведения квалификационного экзамена.

В целях организации проведения квалификационного экзамена в 2019 года Минюстом России направлен в территориальные органы план-график его проведения, согласованный с Фондом «Центр инноваций и информационных технологий» и Федеральной нотариальной палаты (письма Минюста России от 06.02.2018 № 12-15106/19).

Учитывая изложенное, при реализации контрольно-надзорных функций в сфере нотариата территориальным органам следует:

1) информировать Минюст России о сбоях и возникновении внештатных ситуаций в работе автоматизированной информационной системы «Квалификационный экзамен» при проведении квалификационных экзаменов;

2) по результатам проверки исполнения нотариусами Правил нотариального делопроизводства при наличии оснований, предусмотренных пунктом 9.2  Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, утвержденного статс-секретарем − заместителем Министра юстиции Ю.С. Любимовым 19.01.2016, отражать в справке необходимость рассмотрения вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности;

3) не реже одного раза в год направлять в муниципальные образования, где отсутствует нотариус, напоминание о необходимости своевременного представления сведений о лицах, наделенных полномочиями по совершению нотариальных действий;

4) принимать участие в повышении квалификации должностных лиц органов местного самоуправления.

05 апреля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).