Вы здесь

В Госдуму внесены поправки в ГПК, изменяющие требования к содержанию судебных приказов

/ПРАВО.RU (pravo.ru)/

Правительство РФ сегодня внесло в Госдуму поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, которыми расширяется перечень требований, предъявляемых к содержанию судебного приказа и заявления о выдаче судебного приказа, сообщается в материалах ГД. 

 

Проект федерального закона № 395014-6 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" разработан Минюстом России. Им предлагается включить в содержание судебного приказа дополнительные биометрические персональные данные о гражданине, позволяющие идентифицировать его личность в качестве должника, - сведения о дате и месте рождения. Аналогичные изменения предлагается внести в содержание заявления о выдаче судебного приказа.

 

Необходимость внесения в ГПК данных поправок разработчики поправок объясняют тем, что приказное производство является упрощенной процедурой, которая не предусматривает участия в гражданском судопроизводстве сторон, поэтому в отличие от искового производства установления личности должника не предусматривает.

 

Однако отсутствие в судебном приказе (за исключением приказа о взыскании алиментов) сведений о дате и месте рождения должника создает сложности в принудительном исполнении такого приказа, поскольку все необходимые для обращения взыскания на имущество и имущественные права должника сведения регистрирующими органами, банками предоставляются при наличии данных сведений о должнике, позволяющих идентифицировать его как правообладателя.

 

В случае розыска должника по судебному приказу получение информации из централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ, а также постановка на учет разыскиваемых службой судебных приставов должников требуют указания сведений о дате и месте рождения должника.

 

Включение в содержание судебного приказа дополнительных сведений о должнике призвано повысить эффективность и своевременность принудительного исполнения судебных приказов.

 

Кроме того, как отмечают в Минюсте, в настоящее время статьей 125 ГПК не разграничиваются основания отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа и возвращении заявления о вынесении судебного приказа. С учетом этого законопроектом предлагается в новой редакции этой статьи установить и разграничить основания, по которым заявление о вынесении судебного приказа возвращается заявителю и по которым в его приеме суд отказывает. Несоблюдение требований к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленных статьей 124 ГПК, предусматривается отнести к основанию, по которому заявление возвращается. Возвращение заявления по указанному основанию не будет препятствием для повторного обращения, если будет устранено допущенное нарушение.

27 ноября 2013 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).