Вы здесь

Госдума с подачи КС добавила судам работы по преступлениям, совершенным россиянами за рубежом

/ ПРАВО.RU (pravo.ru)/

Госдума приняла сегодня в окончательном, третьем, чтении правительственные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся определения подсудности уголовных дел по преступлениям в отношении граждан России, совершенным за рубежом, а также по преступлениями, совершенным россиянами вне пределов РФ, сообщается в материалах ГД.

Этот документ был разработан Минюстом России для выполнения постановления Конституционного суда РФ № 22-П от 16 октября 2012 года. В нем КС признал неконституционными нормы УПК, позволяющие судам отказывать в рассмотрении заявления в порядке частного обвинения о совершении гражданином РФ преступления на территории иностранного государства в отношении соотечественника.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба моряка из Находки. Сергей Красноперов служил в российской команде танкера "WAVE A", плавающего под мальтийским флагом, а летом 2010 года во время нахождения судна в румынском порту Констанца получил черепно-мозговую травму в результате конфликта с одним из соотечественников, помощником капитана Артемом Козейчуком. По возвращении в Находку Красноперов обратился в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения по ст.115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Но мировой судья, как минимум, дважды отказался от рассмотрения дела заявителя, мотивируя это оспариваемыми нормами УПК РФ - частью второй статьи 2 и частью первой статьи 32.

Принятыми поправками статья 32 УПК дополняется новыми частями, согласно которым уголовные дела о преступлениях, совершенных вне пределов РФ, предварительное расследование которых осуществлялось по основаниям, предусмотренным статьей 12 УК РФ "Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации", или в соответствии со статьей 459 УПК "Исполнение запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации", рассматриваются судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства (место пребывания) потерпевшего в РФ.

Дела частного обвинения о преступлениях, совершенных российскими гражданами в отношении российских граждан вне пределов РФ, подлежат рассмотрению мировым судьей, юрисдикция которого распространяется на территорию, на которой проживает обвиняемый или потерпевший.

Дополнение, вносимое в статью 152 УПК, закрепляет порядок определения территориальной подследственности уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов РФ.

Как отмечали разработчики проекта закона, его принятие позволит обеспечить право на судебную защиту граждан России, как потерпевших от преступлений, совершенных вне пределов РФ, так и совершивших преступление вне ее пределов.

08 октября 2013 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).