Вы здесь

Давайте поспорим

/Российская газета/

Александр Коновалов: На международном юридическом форуме лучшие правоведы России и мира обсудят новые технологии юриспруденции

 

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается очередной, третий по счету, Международный юридический форум. Об этом важном событии, имеющем большое значение для развития всей правовой системы страны, рассказал в интервью "Российской газете" министр юстиции РФ Александр Коновалов.

 

 - Александр Владимирович, Санкт-Петербургский международный юридический форум - это уже традиция?

 

 АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ: Такое впечатление, что да. Хотя он по очередности всего лишь третий, но уже на втором форуме мне казалось, что он стал традиционным. Потому что многие из тех, кто был на первом форуме, с удовольствием приехали на второй и, думаю, обязательно приедут на третий. Но самое главное, нам, кажется, удается сохранять тот подход, который был продемонстрирован с самого начала, а со временем он только развивается. По сути, мы используем традиционные форматы, и за счет того, что мы приглашаем на форум не только адвокатов, прокуроров, судей или ученых, а представителей всех юридических специализаций, всех правовых систем мира, происходит как бы некая мультипликация мнений. Это, наверное, основное, что мы обязательно будем дальше стараться сохранять, я думаю, можно говорить, что это традиция.

 

 - Форум стоит кучу денег, а какова практическая отдача или это только имиджевый пиар для России?

 

 АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ: Конечно, это не экономический форум, его выгоду тяжело посчитать в контрактах, деньгах, инвестициях. С другой стороны, это, безусловно, не пиар, в нем, я думаю, Россия и не нуждается.

 

Мы не ставим задачу продемонстрировать, будто у нас все хорошо, что мы законодатели в той или иной области правоведения и правоприменения. Тем более что юристы народ довольно прагматичный и хорошо разбирающийся в том, что имеет место на самом деле. Поэтому наша задача создать хорошую площадку для дискуссий и в ее рамках эффективный бизнес-инкубатор для технологий юриспруденции, для того чтобы в российской юстиции, юриспруденции и правоприменительной практике могли использовать все лучшее, что есть в современной правоприменительной сфере как в области законотворчества, так и в области правоприменения. И в том числе в кадровых решениях.

 

Например, как формировать судейский, адвокатский, нотариальный корпус, какова роль академической науки в этом процессе, какой должна быть карьера юриста. К сожалению, зачастую наша отечественная юриспруденция развивалась однобоко. Сейчас мы хотим, чтобы наше дерево юстиции расцветало во все стороны и стало полноценным, а для этого иностранный опыт очень полезен.

 

 - Лично у меня сложилось впечатление, что наша правоприменительная система, вообще наша юстиция в широком смысле больше, чем любая другая ветвь, восприняла инновации. Я не могу с ходу назвать инновации в сфере транспорта, машиностроения, какие-то, наверное, есть. Но в области юриспруденции, правоприменения, в области юстиции этих инноваций за последние годы очень много. Как вы думаете, это мы сами дошли или что-то нам на форуме подсказали иностранцы, мы подсмотрели где-то? Юстиция развивается очень сильно, форум играет в этом какую-то роль или мы, наоборот, скорее там показываем, чего мы добились?

 

 АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ: Конечно, мне отрадно слышать из ваших уст такую оценку положения дел в области современной юстиции и юриспруденции в целом. Вы юрист, к мнению которого прислушиваются. А что касается форума, я не берусь утверждать, что именно мы инициировали такой подход. Пускай даже все, что вы сказали об инновациях в юстиции, результативности этих инноваций, может быть, нужно поделить на 10.

 

Но даже в этом случае я не стал бы говорить, что именно форум стал такой детонирующей субстанцией. Но что я точно готов сказать и что было понятно уже после первого форума, это то, что наши российские юристы стали общаться друг с другом, чего раньше не было. Они впервые, по сути, оказались в ситуации, когда разговаривают на равных или как минимум на одном языке с лучшими иностранными коллегами, друг с другом. Могут сравнить, где они сами находятся, какие позиции занимают в этом своеобразном виртуальном рейтинге российских юристов, ученых, адвокатов, нотариусов. И вот это самопозиционирование оказалось не таким уж маловажным. И роль корпоративного общения, роль корпоративной оценки результатов работы друг друга, направления работы друг друга - это очень неплохая вещь. Если она будет усиливаться год от года, мы будем только рады. Для нас это, кстати, является не последним по важности результатом, который мы рассчитываем видеть и в будущие годы.

 

 - Я к вашим словам хотел бы добавить одно наблюдение. У нас Международный юридический форум и Ассоциация юристов России, насколько я понимаю, всего две площадки, где судьи, прокуроры и адвокаты сидят за круглым столом, а не по разные стороны барьера, если не баррикад. Это чрезвычайно важно для взаимного понимания психологии друг друга и того, что все-таки мы все делаем одно дело, а не совершенно разные дела. А сколько стран представлено на форуме?

 

 АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ: На сегодняшний день более шестидесяти. И количество стран-участниц год от года растет.

 

 - В чем особенности нынешнего форума по сравнению с предыдущим и первым?

 

 АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ: Второй эксклюзивной составляющей форума в нашем представлении является его практическая направленность. Мы далеки от желания обсуждать только некие абстрактные, отвлеченные темы или декларировать подходы.

 

Уже в первый год было порядка двадцати вполне рабочих, вполне конкретных "круглых столов", на второй год их было около сорока, в этом году будет уже 60. Второй и третий дни работы форума - это полноценные восьмичасовые рабочие дни, по три сессии "круглых столов" в каждый из дней. Соответственно эти "круглые столы", как и в прошлом году, будут посвящены вполне конкретным, подчас очень узко специализированным вопросам правоприменения.

 

Мы хотим надеяться, что они создают максимально комфортные условия для конкретных правоприменительных сфер. Мы опять создаем удобные опции для участников форума, у них есть возможность либо участвовать во всей программе, либо приехать на вполне конкретный "круглый стол", увидеть какого-то конкретного регулятора, услышать его мнение по интересующему вопросу и спокойно продолжать практиковать в своей узкой сфере. Поэтому особенность состоит в том, что мы продолжаем с большим напором и, надеюсь, хорошими результатами идти по этому пути создания комфортных условий для практических конкретных дискуссий.

 

 - А материалы форума потом публикуются хотя бы в специализированных журналах или бюллетенях, чтобы те юристы, которые не попали на форум, могли хотя бы понимать, что обсуждается на этих практических "круглых столах"?

 

 АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ: Они, разумеется, были доступны в Интернете, фрагментарно поступали и в печатные издания. Но вопрос на самом деле хороший. Я думаю, что если дальше работа пойдет успешно и форум будет пользоваться популярностью, может быть, будет смысл издавать его материалы в отдельном альманахе или по крайней мере в нескольких изданиях, поскольку интерес к ним велик.

 

Акцент

 

 Наша задача - создать площадку для дискуссий, эффективный бизнес-инкубатор для технологий юриспруденции

 

 

15 мая 2013 года

Комментарии

Добавить комментарий

Войти на сайт

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockqoute> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <p> <br/>
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, изображенные на картинке
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).