Вы здесь

Согласие на выезд несовершеннолетнего

В связи с предстоящим сезоном отпусков, который сопровождается массовым выездом несовершеннолетних на отдых за рубеж, актуальным является вопрос о правилах выезда ребенка за границу.

Зачастую дети выезжают за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, но и нередки случаи, когда несовершеннолетнего сопровождают другие родственники (например, бабушки, дедушки, тети и т.д.) или посторонние лица (например, на спортивные сборы, в детский лагерь и т.п.).

Как разъясняет Пограничная служба ФСБ России, если ребенок выезжает за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, согласие второго родителя не требуется.

Но если ребенок путешествует без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), для выезда из страны кроме паспорта потребуется нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд.

Согласие  на выезд ребёнка за границу оформляется в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Федеральный закон).

Так, в частности, в таком согласии в обязательном порядке должны быть указаны:

-                   срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации, и

-                   государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний гражданин.

Термин «срок выезданесовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации» указывает исключительно на период, в который должен быть осуществлен выезд такого несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации.

При этом никакого законодательного ограничения такого срока (например, на 1 год и т.п.) не установлено.

По общим правилам гражданского законодательства срок действия согласия может определяться календарной датой или истечением периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 Гражданского кодекса Российской Федерации). Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить – совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и т.п.

Таким образом, с точки зрения закона не запрещается оформить нотариальное согласие на выезд ребенка из Российской Федерации вплоть до достижения им совершеннолетия при условии, что ребенок будет посещать одни и те же страны, указанные в таком согласии.

То есть нотариус не вправе отказать гражданину в удостоверении согласия только лишь по мотиву, что гражданин просит указать слишком длительный срок действия согласия на выезд.

Однако в таком случае родителям следует иметь в виду, что возможные негативные правовые последствия останутся на «совести» самих родителей.

Если говорить о государствах, планируемых для посещения, стоит отметить, что их наименования должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001                  № 529-ст.

Указание в нотариальном согласии наименований, которые используются в разговорной речи и не являются принятыми в международных отношениях (например, «страны Прибалтики»), а также общих формулировок, таких как «любая страна мира», являются некорректными. Также недопустимо ограничиваться в согласии простым указанием сообществ (например, страны Евросоюза, страны СНГ и т.п.).

Вместе с тем, принимая во внимание существующие реалии перемещения по территориям стран Шенгенской зоны, обозначение в нотариальном согласии государства выезда ребенка путем указания одной из этих стран со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям российского законодательства (например, «во Французскую Республику и другие страны Шенгенской зоны»).

При получения согласия на выезд необходимо обязательно убедиться, чтобы все данные в нем были указаны верно, проверить правильность сроков и перечень государств.

Срок, который указан в согласии, должен соответствовать Вашему волеизъявлению.

Если второй родитель не согласен с тем, что его ребенок может выехать за пределы страны, он может заявить об этом в миграционные органы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Данные о ребенке в этом случае поступят в пограничную службу Российской Федерации, и такому ребенку будет временно ограничен выезд из России. Далее вопрос о возможности выезда ребенка из страны решается в судебном порядке.

Более подробно с требованиями законодательства Российской Федерации, определяющими порядок выезда несовершеннолетних российских граждан за границу, Вы можете ознакомиться на официальном сайте ФСБ России по адресу: http://ps.fsb.ru/dpk/oficial_materialy/puteshestviya.htm или в информационно-правовых системах «Гарант» и «Консультант».

Важно помнить, что во всех указанных выше случаях речь идет только о порядке выезда ребенка из Российской Федерации.

Согласие на выезд ребенка из страны предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы Российской Федерации.

Однако существует и другой вид согласия, который требуется для оформления визы ребенка консульскими учреждениями и посольствами. При оформлении такого согласия необходимо руководствоваться законодательством той страны, куда оно будет предъявляться.

Так, например, в большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родителя ребенка не впустят, даже если этот ребенок едет с другим родителем. А в некоторых странах, например, таких как Франция, требуется согласие от обоих родителей, даже если ребенок едет за границу с одним из них.

В то же время есть ряд стран, для въезда в которые ребенку достаточно свидетельства о рождении, а также согласия одного родителя, если он путешествует с сопровождающими лицами (например, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия).

Для въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется в силу положения статьи 2 Федерального закона, резюмирующего, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

18 мая 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).