Вы здесь

По работе Аппарата Уполномоченного при Европейском Суде по правам человека – заместителя Министра юстиции Российской Федерации

Как обратиться в Европейский Суд по правам человека, поскольку полагаю, что мои права нарушены?
С информацией о порядке подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека, а также перечнем необходимых для этого документов Вы можете ознакомиться на интернет-сайте Европейского Суда по права человека (www.echr.coe.int)  в разделе «Applicants».
Заявителю поступило письмо из Европейского Суда по правам человека, в котором единоличный судья признал его жалобу неприемлемой. По мнению заявителя, Европейский Суд ненадлежащим образом рассмотрел его жалобу, и заявитель просит организовать работу по пересмотру его дела.

Европейский Суд по правам человека является международной организацией, действующей на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Регламента Европейского Суда по правам человека. Европейский Суд в своей деятельности самостоятелен и независим от воли органов власти стран-участниц Конвенции, в том числе органов власти Российской Федерации.

В соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод решение единоличного судьи о неприемлемости жалобы является окончательным.

Заявитель направил в Европейский Суд по правам человека жалобу, но не получил ответа от Европейского Суда. В этой связи заявитель просит сообщить о ходе рассмотрения его жалобы в Европейском Суде по правам человека.

В соответствии с Положением об Уполномоченном Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителе Министра юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г. № 310, он вступает в процесс только после получения из Европейского Суда официального уведомления (коммуникации) о принятии к рассмотрению жалобы против Российской Федерации. В этой связи Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации не обладает компетенцией запрашивать какую-либо информацию по таким жалобам.

Согласно установленному порядку общение заявителя с Европейским Судом осуществляется самостоятельно либо через своего представителя без участия национальных органов власти.

Заявитель направил в Европейский Суд по правам человека жалобу, но до настоящего времени Европейским Судом по правам человека не принято какого-либо решения по поданной жалобе. Каковы сроки рассмотрения жалоб Европейским Судом по правам человека?
Определение срока рассмотрения той или иной жалобы является прерогативой Европейского Суда. Согласно правилу 41 Регламента Европейского Суда при определении очередности рассмотрения жалоб Суд исходит из важности и срочности вопросов, поднятых в них, на основании выработанных им критериев. Однако Палата или ее Председатель вправе принять решение о разбирательстве конкретной жалобы в приоритетном порядке, отступив от установленных критериев.
Европейский Суд направил в адрес заявителя копию постановления по его делу на английском/французском языке. Заявитель просит направить ему официальный перевод данного постановления на русский язык.

В соответствии  с Положением об Уполномоченном Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителе Министра юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г. № 310, в компетенцию УполномоченногоРоссийской Федерации при Европейском Суде по правам человека и его Аппарата не входит подготовка официальных переводов на русский язык текстов постановлений и решений Европейского Суда по правам человека, а также обеспечение ими заявителей.

Все постановления и решения Европейского Суда по правам человека направляются сторонам непосредственно Европейским Судом по правам человека и в обязательном порядке размещаются на официальном сайте Европейского Суда по правам человека: www.echr.coe.int на одном из официальных языков Совета Европы: английском или французском.

Одновременно информируем, что с 14 апреля 2014 г. на официальном сайте Европейского Суда по правам человека публикуются неофициальные переводы некоторых его постановлений на русский язык.

Европейский Суд по правам человека вынес постановление по жалобе заявителя месяц назад, однако до настоящего времени заявителю не выплачена сумма компенсации. Когда присужденная Европейским Судом по правам человека сумма будет выплачена?

Условия вступления в силу постановления палаты Европейского Суда по правам человека определены статьей 44 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с ней постановление любой из палат становится окончательным, если: a) стороны не заявляют, что они будут просить о передаче дела в Большую Палату; или b) по истечении трех месяцев с даты вынесения постановления не поступило обращения о передаче дела в Большую Палату; или c) Коллегия Большой Палаты отклоняет обращение о передаче дела согласно статье 43.

Срок выплаты суммы компенсации, присужденной Европейским Судом по правам человека, установлен самим постановлением Европейского Суда по правам человека. Как правило, такой срок составляет три месяца с момента вступления постановления в силу.

Заявитель просит оказать содействие в отмене состоявшихся судебных решений, снизить наказание, предоставить результаты предварительного расследования.

В соответствии с Положением об Уполномоченном Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека ­ заместителе Министра юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г. № 310, в компетенцию Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека ­ заместителя Министра юстиции Российской Федерации  не входит проверка действий должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, руководство их деятельностью,

а также пересмотр либо отмена принятых ими процессуальных решений. Пересмотр либо отмена судебных актов уголовного судопроизводства производится в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Заявитель просит переслать формуляр с приложенными материалами или иные документы в Европейский Суд по правам человека.

в соответствии с Положением об Уполномоченном Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека ­ заместителе Министра юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г. № 310, Уполномоченный представляет и защищает интересы Российской Федерации при рассмотрении в Европейском Суде жалоб, поданных против Российской Федерации на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод и вступает в дело только после коммуникации Европейским Судом соответствующей жалобы.

В компетенцию Уполномоченного не входит функция по представлению интересов граждан и организаций в Европейском Суде. Таким образом, Аппарат Уполномоченного не рассматривает адресованные Европейскому Суду обращения (документы, материалы и др.) заявителей, а также не перенаправляет их в адрес Европейского Суда. Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Регламенту Европейского Суда общение заявителя с Европейским Судом осуществляется самостоятельно либо через своего представителя без участия национальных органов власти.

В Аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителя Министра обратился журналист с просьбой прокомментировать какое-либо решение Европейского Суда по правам человека либо иным аналогичным запросом.
Направление запросов и ответов на них осуществляется только через пресс-службу Минюста России. Комментировать что-либо сотрудник Аппарата Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителя министра не уполномочен.
Какие документы необходимо представить в Минюст России для получения суммы компенсации по постановлениям и решениям Европейского Суда по правам человека?

В соответствии с Регламентом Европейского Суда по правам человека (далее  – Европейский Суд, ЕСПЧ) данный суд самостоятельно направляет заявителям либо их представителям уведомления о вступлении в силу постановлений (вынесении решений) по их делам. В данных уведомлениях содержится разъяснение о необходимости направления Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителю Министра юстиции Российской Федерации реквизитов банковских счетов заявителей для перечисления причитающейся им суммы компенсации.

Согласно российскому законодательству на Минюст России не возложена обязанность по истребованию у заявителей реквизитов их банковских счетов или направление им инициативных разъяснений в отсутствие просьб об этом заявителей и/или их представителей. Вместе с тем такие разъяснения могут быть направлены при поступлении соответствующих обращений.

Для получения причитающейся суммы компенсации по постановлению (решению) Европейского Суда заявителю необходимо представить полные реквизиты его рублевого банковского счета, заверенные его личной оригинальной подписью. В соответствующих реквизитах банковского счета должны быть указаны: фамилия, имя и отчество получателя (полное наименование юридического лица); номер его лицевого счета; расчетный счет банка, корреспондентский счет банка,  БИК банка, ИНН, КПП (при его наличии), а также информация о назначении платежа (например, «компенсация по постановлению/решению ЕСПЧ по жалобе          № 1305/18 «Иванов против России»).

Заявителю, находящемуся в местах лишения свободы (следственном изоляторе, исправительном учреждении и т.д.), причитающаяся ему сумма компенсации по его желанию может быть перечислена на его лицевой счет в учреждении, в котором он содержится. Для такого перечисления необходимо представление реквизитов соответствующего лицевого счета заявителя, которые должны быть заверены его личной оригинальной подписью или подписью уполномоченного сотрудника учреждения.

 Если заявитель желает, чтобы причитающаяся ему сумма компенсации была перечислена на счет его доверенного лица (супруга, родственника представителя в Европейском Суде или иного лица), необходимо представление полных реквизитов рублевого банковского счета соответствующего доверенного лица, заверенных его личной оригинальной подписью, с письменным согласием на получение причитающейся заявителю суммы компенсации, а также нотариально оформленной доверенности, подтверждающей полномочия доверенного лица на получение соответствующей денежной суммы. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 1851 Гражданского кодекса Российской Федерации к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего исправительного учреждения.

Выплата компенсации по постановлениям и решениям Европейского Суда лицам, проживающим или пребывающим на территории Российской Федерации,  осуществляется в рублях, поскольку в соответствии с п.  6  ст.  1 и п. 1 ст. 9 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» денежные операции на территории Российской Федерации между резидентами (в том числе между российскими юридическими лицами и гражданами Российской Федерации) должны осуществляться в валюте Российской Федерации.

Выплата компенсации лицам, проживающим за пределами Российской Федерации и не являющимся резидентами Российской Федерации, может быть осуществлена в иностранной валюте. Для такого перечисления необходимо представление данными лицами реквизитов валютного банковского счета (в евро или долларах США), открытого в банковском учреждении за пределами Российской Федерации), заверенных их личной оригинальной подписью. В соответствующих реквизитах валютного банковского счета должны быть указаны: номер счета бенефициара, IBAN; бенефициар (наименование, адрес, город, страна); банк бенефициара (SWIFT, национальный клиринговый код, наименование, страна, город); банк-посредник (SWIFT, национальный клиринговый код, наименование, страна, город), а также информация о назначении платежа (например, «компенсация по постановлению/решению ЕСПЧ по жалобе № 1305/18 «Иванов против России»).

Необходимые для выплаты документы (в зависимости от выбранного  заявителем способа оплаты) должны быть представлены в Аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителя Министра юстиции Российской Федерации по почте по адресу: 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 14 (выплата по документам, поступившим по факсимильной связи и электронной почте, не производится).

24 октября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).