Вы здесь

О совершенствовании судебной защиты избирательных прав

Минюстом России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, а также в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2020 г. № 12-П. разработан и размещен на сайте regulation.gov.ru проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации права на судебную защиту нарушенных избирательных прав».

Действующим законодательством допускается оспаривание решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в судебном порядке и в вышестоящую избирательную комиссию. При этом согласно части 4 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации срок оспаривания исчисляется со дня принятия решения избирательной комиссии независимо от того, было ли соответствующее решение обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию. Изложенное приводит к тому, что гражданин, избрав досудебный способ защиты своих прав, в последующем не успевает обратиться в суд в установленные законом сроки.

Конституционный Суд Российской Федерации признал названное положение не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой оно предусматривает отказ в рассмотрении судом административного искового заявления об оспаривании решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в связи с пропуском десятидневного срока обращения в суд в случае предварительного обжалования названного решения в вышестоящую избирательную комиссию.

Законопроектом предлагается установить, что в случае обжалования подобных решений избирательной комиссии, комиссии референдума в вышестоящую комиссию административное исковое заявление может быть подано в течение пяти дней со дня принятия вышестоящей комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения.

Реализация положений, предусмотренных законопроектом, позволит устранить ситуации, при которых гражданин, избрав досудебный способ защиты своих избирательных прав, в последующем не успевает обратиться в суд в установленные законом сроки и фактически лишается права на судебную защиту.

 

13 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).