Вы здесь

О годовом отчете КМСЕ

1 апреля 2020 г. Комитетом министров Совета Европы опубликован 13-й годовой отчет по исполнению постановлений и решений Европейского Суда по правам человека за 2019 г.

Согласно отчету в 2019 г. с контроля КМСЕ снято 162 российских дела в связи с положительной оценкой проведенной российскими властями работы по исполнению постановлений ЕСПЧ, в том числе по решению системных проблем, связанных с применением оружия для предотвращения побегов из воинских частей, ограничением избирательных прав заключенных, а также отказом судов в рассмотрении исков граждан в связи с применением принципа «абсолютного иммунитета» от юрисдикции иностранного государства без анализа природы сделки.

КМСЕ констатирует снижение числа поступивших в 2019 г. на рассмотрение КМСЕ дел против России по сравнению с 2018 г. (с 281 до 240). При этом количество находящихся на контроле КМСЕ постановлений ЕСПЧ непосредственно связано с общим количеством дел, рассматриваемых ежегодно ЕСПЧ в отношении Российской Федерации. Из расчета на 10 тыс. населения по количеству поступающих в ЕСПЧ жалоб Россия находится на 18 месте из 47 стран Совета Европы.

Длительное нахождение на контроле КМСЕ ряда российских дел объясняется необходимостью решения структурных проблем, требующих принятия взвешенных решений, законодательных, финансовых и иных мер. Имевшие место задержки с выплатой сумм компенсации в подавляющем большинстве случаев связаны с непредставлением или несвоевременным представлением заявителями реквизитов банковских счетов или иных необходимых для выплат документов.

В отчете отражены также наиболее значимые мероприятия, направленные на имплементацию Россией положений Конвенции. В этом контексте в положительном ключе отмечено проведение в Российской Федерации Петербургского международного юридического форума в мае 2019 г., в котором традиционно принимают участие представители Совета Европы, судьи и сотрудники секретариата ЕСПЧ.

В Минюсте России организовано детальное изучение годового отчета КМСЕ в целях последующего использования содержащейся в нем информации для совершенствования работы по исполнению постановлений ЕСПЧ.

 

02 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).