Вы здесь

Размещен сводный отчет о проведении оценки регулирующего воздействия проекта федерального закона «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Публичное обсуждение проектов федеральных законов «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» завершено 27 февраля 2020 г. По его результатам в Минюст России поступило около 200 писем, содержащих замечания и предложения по названным законопроектам. 

В настоящее время указанные замечания и предложения прорабатываются на предмет их возможного учета. 

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» на официальном сайте www.regulation.gov.ru размещены сводный отчет о проведении оценки регулирующего воздействия проекта федерального закона «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», доработанный по результатам публичного обсуждения, а также сводка предложений по итогам публичного обсуждения данного законопроекта и сводного отчета. Кроме того, указанные документы и доработанный законопроект будут направлены Минюстом России в Минэкономразвития России для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия законопроекта. 

В целях учета замечаний из законопроекта исключено положение о том, что с 1 января 2021 г. подлежат прекращению дела об административных правонарушениях, по которым истек срок давности, установленный статьей 3.31 нового КоАП. Данное положение противоречило тому, что устанавливаемые статьей 3.31 нового КоАП сроки давности предлагается применять только к административным правонарушениям, совершенным после 1 января 2021 г.

Одновременно обращаем внимание на то, что при доработке нового КоАП не будут увеличены сроки давности привлечения к административной ответственности по тем составам административных правонарушений, по которым в настоящее время эти сроки составляют 2 месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом) и 3 месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении судом). 

Кроме того, статья 7 законопроекта дополнена положениями о том, что пересмотр вынесенных до 1 января 2021 г. и неисполненных постановлений о наложении административных наказаний осуществляется уполномоченным судом, органом, должностным лицом по заявлению лица, совершившего административное правонарушение, а также о том, что если в соответствии с новым КоАП после обозначенной даты изменена подведомственность дел об административных правонарушениях, пересматривать вынесенные до 1 января 2021 г. и неисполненные постановления о наложении административных наказаний должны суды, органы, должностные лица, к подведомственности которых отнесены соответствующие дела об административных правонарушениях. Указанное дополнение позволит устранить неопределенность в вопросах о том, по чьей инициативе может быть осуществлен соответствующий пересмотр постановлений о назначении административного наказания и каким органом (должностным лицом) он должен осуществляться в случае изменения подведомственности дел об административных правонарушениях. 

Помимо этого в целях учета замечаний и реализации пункта 2.1.2 Концепции нового КоАП законопроект дополнен положением о том, что федеральные законы о внесении изменений в новый КоАП и ПКоАП вступают в силу не ранее чем по истечении трех месяцев со дня их официального опубликования, за исключением случаев, когда иное прямо указано в федеральном законе. 

Минюстом России будет продолжена работа по анализу замечаний и предложений, поступивших в рамках публичного обсуждения нового КоАП и ПКоАП, по завершении которой соответствующие сводные отчеты и сводки предложений будут размещены на официальном сайте www.regulation.gov.ru, а также направлены наряду с доработанными законопроектами в Минэкономразвития России для подготовки заключений об оценке их регулирующего воздействия.

 

27 марта 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).