Вы здесь

ЕСПЧ опубликовал статистику по странам Совета Европы

29 января 2020 г. Европейский Суд по правам человека опубликовал статистику рассмотрения дел в отношении стран – участниц Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно представленным данным, в 2019 году в отношении Российской Федерации отмечен рост числа поступивших в ЕСПЧ жалоб. При этом из расчета на 10 тыс. населения Российская Федерация по-прежнему не входит в число основных лидеров и по этому показателю замыкает второй десяток стран Совета Европы. Первенство в данной области принадлежит Черногория (6,86 жалоб на 10 тыс. человек), Боснии и Герцеговине (5,09 жалобы), Сербии (3,10 жалобы), Сан-Марино (2,86 жалобы), Монако (2,11 жалобы), Молдове (1,79 жалобы), Хорватии (1,75 жалобы) и Лихтенштейну (1,58 жалобы). Итоговый процент отклоняемых ЕСПЧ жалоб против Российской Федерации вследствие их неприемлемости остается неизменным – свыше 90 процентов.

В 2019 году по сравнению с 2018 годом отмечено значительное, более чем на двадцать процентов, увеличение числа принятых ЕСПЧ решений об отклонении до стадии рассмотрения жалоб против Российской Федерации, поданных на нарушение основных положений Конвенции о защите прав человека. При этом значительное число жалоб по российским делам продолжает отклоняться при рассмотрении в рамках упрощенных процедур, то есть комитетом из трех судей либо единоличным судьей.

За 2019 год ЕСПЧ констатировал более чем двукратное сокращение числа рассмотренных в отношении Российской Федерации жалоб, по которым были вынесены постановления о нарушении российскими властями основополагающих конвенционных положений. В целом за отчетный период по делам против России вынесено на 50 постановлений меньше, чем в 2018 году.

Статистика ЕСПЧ также показывает снижение количества удовлетворенных ходатайств о применении к властям обеспечительных мер в рамках правила 39 Регламента Европейского Суда. Соответствующее позитивное изменение может рассматриваться как следствие своевременного представления в ЕСПЧ объективной и полной информации по предъявляемым претензиям, а также подготовленных Минюстом России правовой позиции и материалов, подтверждающих отсутствие конвенционных нарушений со стороны российских властей.

Опубликованная ЕСПЧ статистика будет проанализирована и доведена до сведения заинтересованных органов государственной власти в целях дальнейшего совершенствования правоприменительной практики на национальном уровне и имплементации положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в правовую систему Российской Федерации.

29 января 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).