Вы здесь

М.Л. Гальперин выступил на устных слушаниях в ЕСПЧ по вопросу приемлемости межгосударственной жалобы Украины против России

11 сентября 2019 г. Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации М.Л.Гальперин выступил на устных слушаниях в Большой Палате ЕСПЧ по вопросу приемлемости межгосударственной жалобы Украины против России, основанной на событиях, произошедших в Крыму в 2014 году.

М.Л. Гальперин аргументированно опроверг утверждения украинской стороны об осуществлении Российской Федерацией «эффективного контроля» в Крыму с 27 февраля 2014 г., акцентировав внимание судей ЕСПЧ на законности нахождения российских военнослужащих в Крыму в целях обеспечения безопасности российских военных объектов в рамках действующих межгосударственных соглашений.

Внимание Большой Палаты ЕСПЧ было обращено на несоблюдение украинскими властями различных критериев приемлемости жалобы, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В частности, на непредоставление процессуальными оппонентами каких-либо надлежащих убедительных доказательств, кроме ссылок на публикации средств массовой информации и статистические данные о количестве уголовных дел, возбужденных на основании непроверенных публикаций в прессе, без приведения информации об итогах официальных следственных действий.

Также российская сторона подвергла критике используемые украинскими властями в качестве «доказательств» доклады различных неправительственных организаций, источники финансирования которых ставят под сомнение их объективность и реальность декларируемой цели по установлению истины.

В ходе заседания Европейскому Суду продемонстрировано наличие в украинской жалобе множества так называемых «нарушений», низкое качество описания которых не позволяет провести элементарную идентификацию якобы пострадавших лиц, а также определить место, время и обстоятельства соответствующих событий, включая причины, по которым ответственность за них должна быть возложена на Российскую Федерацию.

С учетом изложенных процессуальных недостатков Уполномоченный Российской Федерации в своем выступлении перед судьями Большой палаты ЕСПЧ особо отметил недопустимость и порочность злоупотребления правом для достижения сомнительных политических целей. Установленная Конвенцией о защите прав человека и основных свобод возможность на обращение в ЕСПЧ как международный орган правосудия за защитой от соответствующих нарушений не должна использоваться в качестве инструмента политического давления или средства недобросовестной конкуренции в правовом пространстве.

Решение Большой Палаты ЕСПЧ по итогам состоявшихся слушаний ожидается в 2020 году.

11 сентября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).