Вы здесь

А.В. Коновалов выступил на дискуссионной сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?»

5 сентября 2019 г. Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов выступил на панельной дискуссии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?» VВосточного экономического форума.

Министр юстиции Российской Федерации назвал ряд этапов в юридической сфере, важных для достижения экономического роста.

Он отметил реформу гражданского законодательства, которая была проведена несколько лет назад. «Целый ряд очень важных, серьезных инструментов, которые здорово пополняют возможности ведения бизнеса в России, появились сегодня в Гражданском кодексе Российской Федерации. Очень многие из них являются историческим наследием британского коммерческого права... Сейчас это довольно серьезное вливание в нашу национальную систему лучших образцов международного правоприменения», – рассказал он.

Министр юстиции подчеркнул значимость начавшейся реформы законодательства о контрольно-надзорной деятельности.

А.В. Коновалов обратил внимание на реформу системы третейского разбирательства России: «Это очень важно для бизнеса, мне кажется, потому что сегодня все цивилизационные процессы уходят в горизонтальную плоскость. Все больше и больше растет роль так называемого «soft law» (мягкого права) для бизнеса, не исключено, что в самом скором времени арбитражные юрисдикции будут постепенно заменять юрисдикцию официальную, государственную, по крайней мере, в каком-то сегменте». Министр заметил, что дальневосточный регион имеет уникальные возможности для создания современных третейских арбитражных учреждений, которые помогут бизнесу эффективно работать и решать вопросы защиты инвестиций, разрешения споров.

К числу факторов, положительно влияющих на экономический рост, А.В. Коновалов отнес специализацию правового регулирования, которая нашла свое отражение в том числе в создании территорий опережающего развития, особых административных районов.

 «Российская Федерация, как мне представляется, готова сегодня обеспечивать гибкое, комфортное для бизнеса, в том числе для инноваций в бизнесе, правовое регулирование, но при этом с сохранением его разумности и справедливости и общей ориентированности на гарантии интересов национального правопорядка», – подчеркнул Министр юстиции.

Модератором дискуссионной сессии выступил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов. Спикерами на панельной дискуссии стали генеральный директор объединенной компании «РУСАЛ» О.В. Дерипаска, Министр планирования национального развития Республики Индонезии Б. Броджонегоро, председатель совета директоров «Duc Giang Corporation» Хоанг Ве Зунг, председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Русагро» В.Н. Мошкович.

05 сентября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).