Вы здесь

ЕСПЧ установил злоупотребление правом и отказал в удовлетворении жалоб на дискриминацию по признакам сексуальной ориентации

16 июля 2019 г. Европейский Суд по правам человека вынес постановление по жалобам «Алексеев и «Движение за брачное равноправие» против России» и «Алексеев и другие против России», в которых заявители сообщали о нарушении российскими властями статей 10, 11 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с дискриминацией по признакам сексуальной ориентации, а также отказом территориальных органов Минюста России в регистрации организаций «Движение за брачное равноправие» и «Прайд-хаус в Сочи».

При принятии решения ЕСПЧ проанализировал представленную Минюстом России информацию о систематическом распространении заявителем в социальных сетях негативных и оскорбительных высказываний и комментариев  непосредственно в отношении процедуры правосудия, отправляемого Европейским Судом, а также его судейского корпуса.

В результате со ссылкой на свою прецедентную практику ЕСПЧ указал, что любое поведение заявителя, которое явно противоречит цели права подачи индивидуальной жалобы и препятствует надлежащему функционированию Европейского Суда или надлежащему проведению разбирательства до ее подачи, может рассматриваться как злоупотребление таким правом.

ЕСПЧ также отметил факт направления в адрес заявителя письма со ссылкой на все его негативные высказывания с одновременным предупреждением о возможных последствиях использования подобных выражений и констатировал игнорирование Н. Алексеевым соответствующего судебного предупреждения, поскольку имевшиеся в аккаунтах заявителя в социальных сетях негативные высказывания не были удалены. Кроме того, в своем постановлении Европейский Суд отметил факт последующих публикаций заявителем новых оскорбительных постов, касающихся деятельности ЕСПЧ и судейского корпуса.

С учетом данных обстоятельств Европейский Суд пришел к выводу, что, продолжая публиковать оскорбительные высказывания в адрес ЕСПЧ и его судей после предупреждения, заявитель проявил неуважение к институту, к которому он обратился за защитой своих прав. Это явно противоречит цели права на подачу индивидуальной жалобы, как это предусмотрено в статьях 34 и 35 Конвенции.

В итоге ЕСПЧ согласился с доводами Минюста России и принял решение о признании жалоб Н. Алексеева неприемлемыми в связи со злоупотреблением заявителем правом на подачу индивидуальной жалобы.

18 июля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).