Вы здесь

Состоялась ежегодная научно-практическая конференция по мониторингу правоприменения

5 июня 2019 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации под председательством заместителя Министра юстиции Российской Федерации Д.В. Новака прошла ежегодная научно-практическая конференция по мониторингу правоприменения, организованная Минюстом России совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и научного сообщества.

Открывая пленарное заседание конференции, Д.В. Новак рассказал о единой системе мониторинга, которая предусматривает анализ и изучение законодательства и правоприменительной практики. Он подчеркнул, что такая работа должна проводиться органами власти в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества и представителями научного сообщества.

Минюст России осуществляет общую координацию деятельности по мониторингу правоприменения и ее методическое обеспечение, организует привлечение структур гражданского общества к обсуждению проблем правоприменения и предложений по совершенствованию законодательства.

Д.В. Новак сообщил о планируемом изменении методики проведения данной работы.

«Существующая на сегодня методика мониторинга правоприменения уже очевидно нуждается в обновлении и уточнении. В ближайшей перспективе Министерство юстиции планирует с учетом пожеланий субъектов мониторинга уделять особое внимание вопросам методического обеспечения этой деятельности», – подчеркнул заместитель Министра юстиции.

Он также рассказал, что в планы Минюста России входит использование новых информационных технологий, позволяющих проводить анализ больших данных, в том числе правоприменительной практики, а также данных, содержащихся в объемных информационных ресурсах, например, на портале Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации».

«Все эти массивы данных требуют между собой интеграции, что позволит с помощью новых технологий в том числе перейти на новый уровень методики мониторинга правоприменения, потому что вычислительные способности машин позволят действительно выявить тенденции развития правоприменительной практики, те правовые нормы, в применении которых отсутствует единообразие, по которым чаще возникают споры», – отметил Д.В. Новак.

Заместитель Министра юстиции поблагодарил представителей СПбГУ за активное содействие Минюсту России в разработке новой методики и осуществлении мониторинга.

Декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета С.А. Белов представил подготовленный научными сотрудниками СПбГУ проект новой методики осуществления мониторинга.

В проекте описываются этапы проведения мониторинговых исследований, особенности проведения мониторинга правоприменения в отношении нормативных правовых актов разной юридической силы, подходы к анализу судебной практики.

С.А. Белов отдельно остановился на необходимости использования междисциплинарного подхода при осуществлении мониторинга правоприменения, прежде всего – учета смежных социологических и экономических исследований.

Также в рамках конференции состоялись круглые столы, посвященные анализу правоприменительной практики в сферах оплаты труда и государственной регистрации недвижимости. Результаты обсуждений будут использованы Минюстом России при подготовке проекта доклада Президенту Российской Федерации в текущем году.

05 июня 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).